Новости и общество      6 мая 2019

Памятник Человеку-невидимке - памятник, которого нет

Памятник Человеку-невидимке был установлен в Екатеринбурге относительно недавно, в 1999 году, и уже успел стать одним из самых запоминающихся среди прочих достопримечательностей города.

Этот монумент в честь главного героя романа английского писателя Герберта Уэллса "Человек-нивидимка", между прочим, первый и единственный (впрочем, не совсем как бы и единственный, но об этом ниже) находится у главного входа в Областную научную библиотеку по адресу: город Екатеринбург, улица Белинского, дом 15. Ближайшая станция метро - "Площадь 1905 года".

Как выглядит

Этот довольно скромный, на первый взгляд, но весьма остроумный монумента был приурочен к фестивалю литературных провинций России "Культурные герои 21 века". Спонсорами проекта стали директор библиотеки и Московская художественная галерея современного искусства Марка Гельмана.

Екатеринбургская библиотека

Памятник выглядит очень просто - как бронзовая плоская квадратная плита с двумя отпечатками босых ног. Сверху на плите можно прочесть рукописную надпись: "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы "Герберта Уэллса".

По отпечаткам ступней, кстати, видно, что принадлежат они разным людям, поскольку один из них 43-го, а второй - 41-го размера. Они и на самом деле принадлежат двум разным людям: автору идеи памятника русскому литератору Евгению Касимову (отпечаток левой ноги) и художнику Александру Шабурову, он один из участников тогда еще только созданной арт-группы "Синие носы". Последний создал эскиз памятника, нашел спонсоров и увековечил свою правую ступню.

"Почему ноги разного размера?" - спрашивают приходящие посмотреть гости города. Писатель и художник ответили, наверное, бы так:

Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить...

Зимой плита с отпечатками занесена снегом, а летом прячется в траве газона, поэтому издалека ее не заметишь. Но в этом тоже есть свой смысл. Так скрывался ото всех и Человек-невидимка.

Идея

Евгений Касимов позже пояснял, что памятник был придуман всего за неделю. И на самом деле посвящен он не столько главному герою романа Уэллса, сколько одной из важнейших проблем современности - "трагедии одиночества и непонятости" человека. Как бы парадоксально это не звучало, ничто так не способствует разобщенности людей в нашем мире, как гаджеты, Интернет и находящиеся в нем "индивидуальные норки" - страницы социальных сетей. Те виды общения, которые доступны нам с помощью электронной почты, мессенджеров и "Скайпа" напрочь уничтожили ту теплую атмосферу дружеских встреч, что была распространена раньше. Не говоря уж об эпистолярной традиции, она в наше время практически исчезла.

Екатеринбургский памятник

А вот, как сказала об идее памятника Надежда Цыпина, директор Областной научной библиотеки им. Белинского:

У нас в жизни все меньше и меньше материального что-то остается. Мы гораздо реже встречаемся с друзьями. Мы гораздо реже читаем реальные книги, практически не пишем настоящие, хорошие письма. И вот этот памятник, как никогда раньше, отражает суть нашего времени.

Вот в таком ключе был осмыслен создателями памятника этот трагический и романтический одновременно герой английского фантаста. Человек-невидимка отражает, по их мнению, суть глобальной проблемы нашего времени.

Отзывы

Памятник герою книги "Человек-невидимка" в Екатеринбурге вызывает самые противоречивые отзывы. Оно и понятно, его очень просто не заметить и пройти мимо. А такой вид не очень-то согласуется с нашими представлениями о памятнике вообще. Кстати сказать, екатеринбуржцы не рекомендуют посещать монумент зимой, когда на дорогах лежит снег. Городские коммунальные службы не успевают очищать улицы, не говоря уж о плите. Поэтому в это время, что вполне вероятно, вы ее просто не найдете, даже если будете искать.

В целом же, памятник Человеку-невидимке - остроумный и необычный. Такие произведения искусства - это, конечно, исключительно примета нового времени. Такие "знаки" имеют право на существование, и у них уже есть свое место в истории города. Однако встречаются и прямо противоположные, негодующие отзывы.

Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. А придется ли вам по душе такой Человек-невидимка? Будете в Екатеринбурге - зайдите посмотреть.

И в Санкт-Петербурге

"Памятник, которого нет" - это еще один как бы Человек-невидимка. Собственно, от памятника в Северной столице имеется только постамент и надпись на нем, которая уведомляет, что это – памятник Человеку-невидимке. Но это уже неофициальный монумент, назван он так благодаря местным шутникам. Которые почти повторили творческий прием екатеринбуржцев.

Памятник в Санкт-Петербурге

Дело в том, что в конце позапрошлого века на этом месте был возведен памятник Александру II. В годы советской власти его, как водится, "свергли". Говорят, бросили прямо в протекающую рядом Фонтанку. Впрочем, это не вполне достоверно. Позже здесь, на том же постаменте, появился памятник Ленину, который, что может показаться невероятным, однажды просто исчез. Где местонахождение сего артефакта, до сих пор неизвестно. Ну, а дальше просто: не желая тратиться на новое изваяние, городские власти просто пошли на поводу у местных острословов, которые уже окрестили пустующий постамент "Памятником Человеку-невидимке".

Находится это чудо во дворике Психоневрологического диспансера № 7, по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 132. Ближайшая станция метро - "Технологический институт".

Вид на Петербургский памятник

К слову сказать, в Пензе пошли ее дальше: там заявили что памятник-то Человеку-невидимке у них есть, но увидеть его нельзя. Невидимка же!

Ну, а так как человека-невидимку созерцать невозможно, то и "памятник" соответствующий - невидимый...

Так заявил автор проекта, а вернее, мистификации-розыгрыша переводчик Юрий Стома.

Такой есть памятник Человеку-невидимке в Екатеринбурге (адрес указан в начале статьи) и не только там.

Автор: ,
Источник: fb.ru
Новости и общество

23 мая 2019

Новочеркасский музей истории донского казачества: состав, описание, отзывы

Новочеркасский музей истории донского казачества отсчитывает уже второй век своей деятельности. Бережно сохраняя реликвии и пополняя коллекцию, сотрудники ст...



Новости и общество

17 мая 2019

Все об улитках: пара слов о раковинах, есть ли у улиток зубы, зачем нужна слизь и многое другое

Мало кто знает, но улитка - это не только продолговатое мясистое туловище. У них выделяют полноценную голову и даже ноги. Кроме этого, в состав тела улитки в...



Новости и общество

17 мая 2019

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Знакомые с оружием люди знают легенды о пулях со смещенным центром тяжести. Суть большинства сводится к одному: хаотическая траектория движения позволяет пул...



Новости и общество

16 мая 2019

Реки Кемеровской области: фото, краткое описание, список

Кемеровская область, неофициальное название которой Кузбасс, является частью Сибирского федерального округа. Это самый густонаселенный регион азиатской части...



Новости и общество

16 мая 2019

Николь Кидман с детьми (родными и приемными)

Эта очаровательная блондинка из Австралии давно покорила сердца мужчин всего мира. Она снялась во множестве картин, так как она столь же талантлива, наскольк...



Новости и общество

16 мая 2019

Покупательская способность денег: понятие, уровни, влияние инфляции и финансовые последствия

Покупательская способность денег – это важный момент в системе финансового образования для каждого человека, который желает привести свои дела в порядо...



Новости и общество

15 мая 2019

Рыба-носорог: описание, места обитания, питание

Рыба-носорог - удивительное и необычное создание природы. На голове этого обитателя тропических морей находится самый настоящий рог, который может достигать ...



Новости и общество

15 мая 2019

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии

8 % жителей планеты - это граждане по фамилии Ли. Ее носят 100 млн человек, большинство из которых проживает в Китае. В тройке лидеров также азиатские фамили...



Разное