Новости и общество      5 мая 2019

Как происходит кремация усопших: время процедуры, отношение церкви к кремации

Нередко человеческий люд искал пути и возможности никак не оказаться в сырой земле: кому-то страшно, другие боятся разложения, а кто-то просто хочет испробовать погребальную "новинку", хотя рассказать об ощущениях не сможет. Как происходит кремация и зачем она нужна, рассказано и описано детально в статье.

Что такое кремация?

Кремация - это превращение тела в пепел. Это выполняется в очень специфической санитарной среде с использованием оборудования, которое "помогает" под воздействием высокой температуры превратить человеческое тело в пепел. Когда процесс завершен, кремированные останки могут быть сохранены в урне, превращены в украшения, разбросаны в любимом месте или похоронены на кладбище. Это некоторые из наиболее распространенных вариантов расположения кремированных останков, но на самом деле у некоторых семей есть больше возможностей, включая создание татуировок с пеплом.

В основном такое распространено в США. Кремация в России - редкое удовольствие для усопших и родственников в силу ценовой политики.

Каковы преимущества кремации?

Всегда были постоянные дебаты: кремация против погребения. На графике ниже показано, как популярность кремации в Соединенных Штатах постоянно растет в течение последних 50 лет. В 2015 году уровень сгоревших тел впервые превысил уровень захоронения. Также прогноз на графике не показывает замедления популярности кремации. К 2035 году прогнозируется, что более 75 % американцев выберут этот вид прощания с миром вместо погребения.

Рост уровня кремации в США

Многие люди считают кремацию «более зеленой альтернативой», чем погребение, так как знают, как происходит кремация: в процедуре отсутствует разложение:

  1. В захоронении часто используются жесткие химические вещества, чтобы забальзамировать останки для похоронной службы. Это приводит к опасениям, что химические вещества могут загрязнять окружающую среду.
  2. В то время как крематорий действительно выделяет выбросы, постоянно разрабатывается новое оборудование для снижения загрязнения и воздействия на окружающую среду.
  3. Служба кремации предлагает гораздо более простой процесс, чем служба захоронения. Как правило, когда люди предпочитают похоронить своего любимого, они заказывают традиционные похоронные услуги вместе с принятыми ритуальными обрядами.
  4. Некоторые люди все еще предпочитают проводить традиционные похороны вместе с кремацией, проводят поминальные службы.

С захоронением есть два варианта - погребение под землей на участке или размещение гроба в мавзолее. Кремация дает несколько вариантов с точки зрения того, что можно сделать с пеплом близкого. Можно разбрасывать пепел в специальном месте, хранить его в красивой урне, часть - в мемориальных украшениях. Американцы даже запускают фейерверк из пепла усопшего.

Подготовка

Процесс кремации мертвого тела осуществляется при температуре в диапазоне от 1400 до 1800 градусов по Фаренгейту (+760-982). Сильный жар помогает привести тело к тому состоянию, когда высушиваются костные фрагменты.

Процесс происходит в кремационной камере, также известной, как реторта крематория. Ее предварительно нагревают до заданного значения, а затем помещают тело человека и быстро переносят его внутрь через механизированную дверь, чтобы избежать потери тепла.

Вот видео, показывающее кремацию человеческого тела.

Продолжительность процесса обычно зависит от определенных факторов. Они есть:

  • вес или размер тела;
  • процентное содержание жира в организме для мышечной массы;
  • производительность оборудования;
  • рабочая температура кремационной камеры;
  • тип контейнера для кремации или шкатулка, в которой находится тело.

Исходя из этого, можно предположить, как проходит кремация, насколько это ответственная работа. Судя по видео, нельзя точно быть уверенным, что все человеческое тело будет выжжено и помещено в урну.

Какова последовательность процедуры?

Сколько времени длится кремация?

Во время сжигания тело подвергается воздействию столба пламени, образующегося в печи, работающей на природном газе, маслах, пропане. Когда труп помещают в гроб или контейнер (предпочтительно изготовленный из горючего материала), контейнер сгорает. Затем тепло высушивает тело, сжигает кожу и волосы, сокращает и обволакивает мышцы, испаряет мягкие ткани и кальцифицирует кости, чтобы они в конечном итоге рассыпались. Газы, выделяющиеся во время процесса, выпускаются через выхлопную систему. Особенности:

  1. Тела в основном сжигаются по одному. Там нет запаха, потому что выбросы обрабатываются специальными растворами для погашения образования каких-либо побочных продуктов.
  2. У некоторых крематориев есть вторичная форсажная камера, где повторно сжигается тело. В противном случае техника кремации потребует дополнения - раздробления выжженных костей черепа. Останки перемалывают, превращая в пыль.
  3. Крошечные остатки могут все еще оставаться в камере и смешиваться с частицами из последующих кремаций. Однако они также содержат неизрасходованные металлические предметы, такие как винты, гвозди, петли и другие части гроба или контейнера.
  4. Кроме того, смесь может содержать стоматологические материалы, зубное золото, хирургические винты, протезы, имплантаты и т. д. Эти предметы удаляются с помощью сильных магнитов и/или щипцов после ручного осмотра. Все металлы впоследствии утилизируются в соответствии с местным законодательством.
Сколько стоит кремация?

Механические устройства, в частности кардиостимуляторы, удаляются заранее, потому что они могут взорваться из-за сильной жары и повредить оборудование и персонал. Как это происходит, кремация человека и его останков, уже ясно. Далее следует завершающий момент.

Завершающий этап кремации

Наконец, высушенные костные фрагменты дополнительно измельчают до более тонкой пескоподобной консистенции. Машина, используемая для этого измельчения, называется кремулятором.

Эти останки помещаются в урну и передаются родственнику или представителю умершего. Если нет урны, крематорий может вернуть пепел в пластиковую коробку или контейнер по умолчанию. Теперь известно, как это происходит. Кремация человека также имеет альтернативы, которые схожи по процедуре.

Давно ли "изобретена" кремация?

Конечно, сжигание мертвых - не новая концепция, это было давно. Кремация началась в каменном веке и была распространена, хотя и не универсальна, в Древней Греции и Риме. В некоторых религиях, таких как индуизм и джайнизм, кремация не только разрешена, но и предпочтительна.

Возникновение христианства тормозило практику на Западе. Еще в 330 году нашей эры, когда император Константин принял христианство в качестве официальной религии Римской империи, Рим запретил кремацию, как языческую практику.

Теологическая причина запрета была связана с воскресением: хорошо было держать тело целым или в одном месте. Через Реформацию католическая церковь "нахмурилась" или запретила кремацию, хотя процедура использовалась по соображениям наказания и гигиены. Еврейский закон также запрещал эту практику. К 5 веку процедура практически исчезла из Европы. Понимая, как происходит кремация, хватает лишь одной заботы об экологии. Тогда о ней не думали, полагаясь только на личные соображения, уповая на Бога.

Сколько времени занимает процедура?

Как происходит кремация в России?

В среднем кремирование человеческого тела занимает от одного до трех часов, уменьшая его до 1,5-3,2 кг кремалина (золы). Остатки обычно имеют сероватый цвет. Узнать, сколько времени длится кремация, можно заранее, однако точное время можно сказать после смерти человека.

Стоимость "дорогой" смерти

Не каждый современный человек знает, сколько стоит кремация. В США в прошлом веке семья готова была заплатить за нее около 5 долларов. Сейчас цена возросла до 500 единиц. В России крематории оценивают свою работу в десятки тысяч рублей. Стоимость (в рублях) формируется из нескольких показателей:

Кремация от 3500
Урна с гравировкой 1200-1400
Услуги грузчиков от 4000
Капсула 200-500
Отпевание в зале 2000

По факту, минимальная цена за подобную услугу не достигает 10 тысяч рублей. Теперь, зная, сколько стоит кремация, можно сравнить ценники похоронных бюро. Правда, этическая сторона вопроса все еще не решена, и семьи не представляют, куда можно приходить, чтобы "пообщаться" с покойным родственником (если прах развеять).

Как-то ранее, в 2016 году, в центр кремации Архангельской области позвонил журналист-репортер, который под видом клиента интересовался о цене услуг.

Ему назвали сумму 7100 рублей - за музыку и регистрацию. Дополнительно за перенос гроба, прощальное отпевание и некоторые дополнительные услуги. Отдельно покупать нужно только урну. Надо докупить транспорт. Конечную цену сообщат в Единой ритуальной службе. Здесь все «под ключ».

Позже стоимость услуг возросла и составила 18 000 рублей - это гроб и перевозка трупа. Отдельно купить надо подушку и тапки, ведь христиан принято в тапочках на кремацию привозить. В среднем нужно потратить около 30 000 рублей.

Только вот место для урны не бесплатное. Это вроде саркофага из камня, круглое и в несколько рядов. Низшие стоят от 70 000 рублей. Последний на уровне антресоли в коридоре, еще дороже, подальше от земли. Отдельно нужно платить за табличку - 5000 рублей, а гравировка на памятнике размером с 2-3 стандартных печатных фото - почти 10 000 рублей.

Почему кремация набирает популярность?

Ритуальные службы "из глубинки" предлагают за 20 000 рублей организовать семейные похороны для нескольких человек сразу. И это с учетом копки, а место бесплатно.

Гидролиз - альтернатива кремации

Кремация усопших - не последнее, что можно считать в Москве современным. Есть еще гидролиз тела усопшего, когда "растворенные в вечности" попадают в водную стихию. Это ресомация: тело отправляется в ресоматор, где за 3-4 часа разлагается. Нет выбросов газов, экологически чистая процедура и довольно недорогая. Раствором гидрооксида калия наполняется камера, в которой давление поднимается до 10 единиц, а температура до 180 °С. Происходит деминерализация твердых тканей, растворение мягких.

После охлаждения останки изымаются и высушиваются в печи за 10 минут. Также перемалываются в порошок, если есть не растворенные частицы.

Хоронить нельзя кремировать: мнение церкви

Православная церковь скептически относилась к данному способу погребения. Непонятно было, что делать после кремации человека, как к нему прийти на "могилку". Нельзя просто закопать урну. Если родственники поделят прах и пустят на ветер, то никакой памяти не останется.

Вот что говорит Архиерейский Собор:

Если считать, что в древности христианин относился к храму Святого Духа благоговейно, сегодня Священный Синод допускает только одну норму захоронения - погребение в землю. Кремация находится вне православной традиции. В конце происходит воскресение. Если кремация допускается, то мы отказываемся от Бога, который позволил Христу воскреснуть и телом, и душой.

Что делать после кремации?

Получается, все дело в вере, ведь именно она заставляет нас верить в жизнь после смерти. Если углубиться в Библию, то она запрещает думать, что что-то есть после физиологической смерти или реинкарнации. А здесь заявлено, что человек путем кремации отказывается от вероисповедания, так как перестал верить, что сможет воскреснуть. Эти противоречия наталкивают граждан не только на переход в более "удобный ракурс прощания", но и принимать сторону экологов.

Отношение к мировым традициям

Колумбарии для праха

В Европе отношение к кремации все еще двойственное: кто-то верит в смерть и конец жизни, кому-то не хочется гнить в земле по 10-20 лет, а другие боятся темноты. Хотя после жизни все будет иначе (никто не знает, как). Молодежь в России хочет использовать метод погребения, как альтернативу: на полочке стоять для любования, ведь мавзолей - слишком почетное удовольствие. Цена практически одинаковая, но можно найти кладбище, где согласятся поместить урну с прахом просто на полку без табличек, надписей и фото.

Автор: ,
Источник: fb.ru
Новости и общество

23 мая 2019

Новочеркасский музей истории донского казачества: состав, описание, отзывы

Новочеркасский музей истории донского казачества отсчитывает уже второй век своей деятельности. Бережно сохраняя реликвии и пополняя коллекцию, сотрудники ст...



Новости и общество

17 мая 2019

Все об улитках: пара слов о раковинах, есть ли у улиток зубы, зачем нужна слизь и многое другое

Мало кто знает, но улитка - это не только продолговатое мясистое туловище. У них выделяют полноценную голову и даже ноги. Кроме этого, в состав тела улитки в...



Новости и общество

17 мая 2019

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Знакомые с оружием люди знают легенды о пулях со смещенным центром тяжести. Суть большинства сводится к одному: хаотическая траектория движения позволяет пул...



Новости и общество

16 мая 2019

Реки Кемеровской области: фото, краткое описание, список

Кемеровская область, неофициальное название которой Кузбасс, является частью Сибирского федерального округа. Это самый густонаселенный регион азиатской части...



Новости и общество

16 мая 2019

Николь Кидман с детьми (родными и приемными)

Эта очаровательная блондинка из Австралии давно покорила сердца мужчин всего мира. Она снялась во множестве картин, так как она столь же талантлива, наскольк...



Новости и общество

16 мая 2019

Покупательская способность денег: понятие, уровни, влияние инфляции и финансовые последствия

Покупательская способность денег – это важный момент в системе финансового образования для каждого человека, который желает привести свои дела в порядо...



Новости и общество

15 мая 2019

Рыба-носорог: описание, места обитания, питание

Рыба-носорог - удивительное и необычное создание природы. На голове этого обитателя тропических морей находится самый настоящий рог, который может достигать ...



Новости и общество

15 мая 2019

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии

8 % жителей планеты - это граждане по фамилии Ли. Ее носят 100 млн человек, большинство из которых проживает в Китае. В тройке лидеров также азиатские фамили...



Разное