Новости и общество      2 мая 2019

Философия возраста. Семилетние циклы жизни человека

Многим людям, интересующимся философией и развитием личности, доводилось слышать про семилетние циклы жизни человека. Конечно, теория это не вполне однозначная и имеет определенные исключения, из-за чего активно критикуется некоторыми специалистами. Однако разобраться в такой цикличности будет не только интересно, но и полезно.

Что это за циклы?

Начнем с того, что существует теория о том, что каждые семь лет человек существенно изменяется. Это период, которого достаточно, чтобы накопить опыт, позволяющий перейти на следующую ступень развития. Переход связан с существенным изменением мировоззрения, восприятия окружающего мира, нахождении своего места и целей в нем.

Циклы человека

Именно из-за этого семь лет, четырнадцать, двадцать один и так далее являются кризисными. Однако не стоит сразу воспринимать эти годы как нечто отрицательное. Просто это переосмысление и изменение человека как личности. Без этого не может быть и роста. Количество циклов может существенно различаться – каждый специалист, изучающий данную тематику, приводит определенные тезисы в защиту своей теории. Одни говорят о 12 циклах жизни человека, другие же считают что их значительно меньше – около семи или восьми. Что ж, однозначно ответить на такой вопрос довольно сложно.

Зачем это знать?

Теперь переходим к следующему вопросу: для чего нужно разбираться в цикличности жизни? Это действительно ценный навык, причем он представляет интерес не только с теоретической точки зрения, но и с сугубо практической.

Имея представление о семилетних циклах жизни человека, можно научиться гораздо лучше разбираться в окружающих, наладить отношения с близкими (родителями, детьми, другими родственниками). Ведь зная, что больше всего ценит человек в том или ином возрасте, к каким целям стремится, становится гораздо легче найти с ним общий язык. Поэтому будет полезно не только узнать о 7-летних циклах в жизни человека, но и запомнить, чем они отличаются. Переходим непосредственно к описанию.

От 0 до 7 лет

По мнению некоторых экспертов, самый важный из циклов жизни человека. До 7 лет он является неотъемлемой частью матери и не представляет свою жизнь без нее. Зачастую даже разлука на несколько дней становится для него серьезной трагедией, которая, к счастью, быстро забывается, как только мать возвращается и продолжает одаривать его любовью. У ребенка появляется первая информация об окружающем мире. Сюда входят как первые ощущения (тепло матери, вкус ее молока, голос), так и более сложные – освоение огромного мира (запах свежескошенной травы, вкус различных продуктов, песок под ногами и многое другое). То есть в одном цикле происходит переход от абсолютной защищенности под присмотром матери к первому выходу в холодной, жестокий окружающий мир.

Первый цикл

Эксперты часто называют первый цикл временем укрепления корней. Ребенок активно впитывает любую информацию об окружающем мире, узнает, что допустимо, а что нет, что таит опасность, а что представляет особую ценность.

Некоторые специалисты утверждают, что именно во время первого цикла закладываются все навыки – впоследствии их можно развивать или нет, но привить новые будет очень сложно. Поэтому ребенок должен попробовать как можно больше: испытать себя в спорте (плавание, бег, долгие прогулки), интеллектуальном досуге (простые настольные игры, шашки, чтение) и искусстве (рисунки, прослушивание классической музыки, первые выученные песни). Не менее важно развивать в нем коммуникативные навыки – он должен много и активно общаться со сверстниками.

Все это время ребенка должна окружать материнская любовь – строгая, но всепрощающая.

Благодаря заложенному до семи лет фундаменту он получает возможность со временем превратиться в сильного, умного, талантливого и уверенного в своих силах человека.

От 7 до 14 лет

Второй и очень важный семейный цикл в жизни человека. Здесь ребенок превращается уже в подростка. Поэтому взаимоотношения с матерью отходят на второй план – теперь более близким человеком становится отец. Возможно, это связано с тем, что любой сильный, взрослый мужчина, каким бы серьезным и успешным он ни был, глубоко в душе остается шаловливым мальчишкой. Именно с папой ребенок проводит много времени, познает окружающий мир уже не так целостно, как раньше, а более предметно, выказывая определенные интересы.

Второй цикл

Подросток подходит к восприятию мира очень субъективно и пропускает его через себя. Он сравнивает свою личность с окружающими, выбирая ориентиры и впитывая нормы. Весь мир познается с позиции эгоцентризма, типа "этот выше меня", "этот толще меня", "этот глупее меня". Это вполне нормальный подход, позволяющий подростку не только найти свое место в мире, но и при необходимости измениться. Впоследствии изменяться будет значительно сложнее. И разумеется, здесь рядом должен быть отец, который всегда готов помочь в любом начинании.

От 14 лет до 21 года

Говоря про циклы в природе и жизни человека, стоит отметить, что этот для подростка, превращающегося во взрослого человека, является самым опасным. Так как он связан с бунтом.

Вчерашний подросток, привыкший безоговорочно подчиняться требованиям родителей, сам превращается во взрослого человека (да, именно взрослого, все разговоры о восемнадцатилетних детях явно несостоятельны – детство искусственно растянуто, в чем можно легко убедиться, если взглянуть на 15-летних людей два-три века назад) и уже не хочет подчиняться правилам. Он желает устанавливать их сам. Если потребуется, он готов разрушить окружающие структуры.

Сначала конфликт происходит в семье, а затем восстание охватывает окружающий мир. Все то, что не нравится старшим, это уже хорошо. Уродливая одежда? Неблагозвучная музыка? Систематическое нарушение правил? Все пойдет в дело!

Третий цикл

Человек уже не является частью семьи, становясь отдельной личностью, пока еще одиночной. Ей предстоит найти собственное место в жизни. Воздействовать на почти взрослого очень сложно, особенно вчерашним авторитетам – матери и отцу. Их ребенок (да, для них он навсегда останется малюткой) должен самостоятельно набить шишки. И насколько серьезными они будут, зависит от того, насколько правильное воспитание и нравственность привиты в предыдущих циклах. Одни люди (обычно воспитанные в строгости, в консервативном стиле) проходят третий цикл легче и без особых трудностей, довольно быстро превращаясь в серьезных, сильных и умных людей, которым есть что вспомнить. Другие же, пройдя через либеральное и чрезмерно мягкое воспитание, могут застрять в цикле навсегда, отказываясь взрослеть, искать серьезную работу, завязывать долгосрочные отношения, брать на себя какие-либо обязательства.

От 21 до 28 лет

Подростковый бунт прошел. Первые шишки набиты. Уже взрослый парень или девушка прекрасно понимают, что родители были правы во многих случаях, которые раньше вызывали споры.

После цикла одиночества начинаются поиски подходящего партнера. У одних это происходит в начале четвертого цикла, а у других – в конце. Это зависит не только от воспитания, но и от темперамента, привычек конкретного индивидуума.

В то же время человека начинает пугать отсутствие перемен. Кажется, что все детские мечты канули в Лету, добиться чего-либо просто не получится. В это время очень важно найти точные ориентиры (если они не были заложены в семье) и следовать к ним. Обязательно должна быть определенная цель: для кого-то это спортивные достижения, для кого-то – благотворительность, а для некоторых – просто покупка дорогого смартфона или брендовой одежды.

Счастливая семья

Можно с уверенностью сказать: со временем депрессия, сопровождающая крушение детских грез (стать известным актером, президентом, спортсменом или олигархом), пройдет. Главное - пережить эти непростые годы.

От 28 до 35 лет

Если составлять график семилетних циклов жизни человека, то данный цикл стал бы весьма неоднозначным.

Зачастую он зависит от того, как прошли предыдущие циклы, особенно первые два. При правильном воспитании человек создает крепкую ячейку общества, успешно движется по служебной лестнице, добивается успехов в сфере, которые его интересуют, если приходится, меняет место работы. Он уверен в себе, имеет точные ориентиры и не отклоняется от них.

Гораздо хуже, если при воспитании были допущены ошибки. Это приводит к самым печальным последствиям – разрушение брака, упущенные возможности, отсутствие интересных сфер и хобби. Подобные проблемы чаще всего и называют кризисом среднего возраста. Слабая личность после потери всего, что раньше представляло интерес, может начать катиться по наклонной, начать злоупотреблять алкоголем и даже перейти на наркотики, что наверняка погубит жизнь человека.

От 35 до 42 лет

Цикл сильно похож на предыдущий – можно назвать его перезапуском. Однако в 35 лет человек гораздо мудрее и опытнее, чем в 28. Поэтому ошибки совершаются реже, но если их совершают, то они становятся более серьезными.

Здоровая семья

Разведенные стремятся вновь жениться или выйти замуж – с учетом тех ошибок, которые привели к разрушению первого брака. Довольно часто меняется место работы. Теперь уже на первый план выходит не престижность работы, а та степень свободы, какую она дает. Человек понимает, что проводить треть жизни в условиях, которые его не устраивают, просто глупо – и даже деньги, которые он там заработает, не будут достойной компенсацией. Некоторые ругают работу и грозят бросить ее, но если они до сих пор не сделали этого, значит, в глубине души вполне довольны.

От 42 до 49 лет

Довольно сложный и неоднозначный период – все происходящее здесь зависит от того, как прошли предыдущие циклы, как повлияли на человека.

Некоторые люди с головой бросаются в пучину материализма. Покупают новые машины, заводят любовниц, сорят деньгами – все это, чтобы подняться в глазах окружающих.

Другие же, которые действительно добились поставленных целей и верят в себя, правильность выбранного пути, продолжают развиваться духовно. Это вовсе не означает уход в монастырь. Человек просто начинает больше задумываться о вечных вещах, меньше внимания уделяя дорогой одежде, брендовым часам и смартфонам. Задается он и философскими проблемами: зачем мы здесь? Что должны сделать?

От 49 до 56 лет

Большинство людей, нормально прошедших через все циклы, к этому времени становятся спокойными, мудрыми, уверенными в себе. Их не интересует мелочная суета, мимолетные увлечения – они уже переступили порог в полвека и точно знают, чего хотят от жизни. Чаще всего это покой, близкие люди вокруг, сравнительный достаток.

Правильная старость

При этом далеко не все становятся пассивными. Зачастую, наоборот, многие люди, выходя на пенсию и получая достаточно свободного времени, переживают повторную молодость – заводят новые хобби, начинают путешествовать. Невольно вспоминается классическое высказывание одного почтальона: "Я только жить начинаю. На пенсию выхожу". И эта шутка не так уж далека от истины.

Что же потом?

Конечно, после 56 лет жизнь не заканчивается. Просто резких качественных изменений уже не происходит. У человека продолжается предыдущий цикл, только сначала возрастающий количественно, а затем медленно угасающий – просто по физиологическим причинам. Переосмысления ценностей, смены мировоззрения уже не происходит – поздно в 60 лет менять привычки, по которым жил всю жизнь.

Всегда ли работают циклы?

Разумеется, циклы далеко не всегда абсолютно точно совпадают с возрастом. Поэтому можно считать ошибочной привычку отмерять циклы в жизни человека по дате рождения.

Многое зависит от окружения и пережитых потрясений, стрессов. Чтобы выжить во враждебных условиях, детям приходится изменяться, активно развиваться. В результате первый цикл вполне может закончиться в 5 лет, а второй - в десять, конечно, это сильно сдвинет и дальнейшие.

Причем к этому приводят не только враждебные условия, но и правильное воспитание, просто насыщенная жизнь. Это позволяет быстрее накапливать опыт, меньше времени тратить на совершение ошибок и их исправление. Конечно, при таком подходе люди достигают максимальных высот и успевают в жизни сделать больше.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете о философии циклов возраста в жизни человека. Пусть теория и считается немного спорной и не до конца доказанной, но определенные верные постулаты она однозначно содержит. Поэтому знать о ней очень полезно – примерьте описанные выше циклы к себе и своему окружению и наверняка заметите немало подтверждений, которые никак не могут быть просто совпадением.

Автор: ,
Источник: fb.ru
Новости и общество

23 мая 2019

Новочеркасский музей истории донского казачества: состав, описание, отзывы

Новочеркасский музей истории донского казачества отсчитывает уже второй век своей деятельности. Бережно сохраняя реликвии и пополняя коллекцию, сотрудники ст...



Новости и общество

17 мая 2019

Все об улитках: пара слов о раковинах, есть ли у улиток зубы, зачем нужна слизь и многое другое

Мало кто знает, но улитка - это не только продолговатое мясистое туловище. У них выделяют полноценную голову и даже ноги. Кроме этого, в состав тела улитки в...



Новости и общество

17 мая 2019

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Знакомые с оружием люди знают легенды о пулях со смещенным центром тяжести. Суть большинства сводится к одному: хаотическая траектория движения позволяет пул...



Новости и общество

16 мая 2019

Реки Кемеровской области: фото, краткое описание, список

Кемеровская область, неофициальное название которой Кузбасс, является частью Сибирского федерального округа. Это самый густонаселенный регион азиатской части...



Новости и общество

16 мая 2019

Николь Кидман с детьми (родными и приемными)

Эта очаровательная блондинка из Австралии давно покорила сердца мужчин всего мира. Она снялась во множестве картин, так как она столь же талантлива, наскольк...



Новости и общество

16 мая 2019

Покупательская способность денег: понятие, уровни, влияние инфляции и финансовые последствия

Покупательская способность денег – это важный момент в системе финансового образования для каждого человека, который желает привести свои дела в порядо...



Новости и общество

15 мая 2019

Рыба-носорог: описание, места обитания, питание

Рыба-носорог - удивительное и необычное создание природы. На голове этого обитателя тропических морей находится самый настоящий рог, который может достигать ...



Новости и общество

15 мая 2019

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии

8 % жителей планеты - это граждане по фамилии Ли. Ее носят 100 млн человек, большинство из которых проживает в Китае. В тройке лидеров также азиатские фамили...



Разное