Образование      13 декабря 2019

Крепость Св. Елисаветы – одна из двух земляных крепостей XVIII века в мире

Крепость основана указом царицы Елизаветы от 11 января 1752 года. Фактически заложена 18 июня 1754 года, так как долго проходил поиск конкретного месторасположения стратегического объекта. Это вполне естественно, так как высота земли над уровнем моря на территории нынешней Кировоградщины неравномерная. Выделяются такие зоны:

  • от -50 до 0 метров (в основном возле речек, а их здесь много);
  • 0–100 метров;
  • 100–200 метров;
  • 200–300 метров.

Информация, взятая с физической карты Украины, подтверждает сложность поиска места строительства, а крепость россиянам нужна была именно в этом регионе.

Местонахождение и функции крепости

Крепость находилась на правом высоком берегу речки Ингул, между устьями речек Грузской и Камянистой Сугоклеи, за 4 километра от границы с Новой Сербией.

Основные преимущества местонахождения объекта следующие:

  • наличие судоходной речки рядом;
  • удобство доставки и непосредственное наличие в месте строительства таких материалов, как глина, песок, древесина, камни.

Основные функции крепости следующие:

  • защита российских границ от набегов со стороны Турции и Крыма;
  • обеспечение надежного щита между запорожскими казаками с одной стороны и гайдамаками, поляками с другой.

Набеги татар всегда пугали представителей Российской империи. Решение проблемы взаимоотношений поляков и казаков имело огромное значение для Москвы. 22 мая 1758 года крепость получила к выполнению приказ коллегии по иностранным делам: «… по жалобам польской стороны гайдамаками с 4 декабря 1750 по 19 ноября 1757 года обывателям Брацлавского воеводства приключено убытков на 4212000 злотых, людей разного звания убито 359 человек, да ограблено 2 костела, церковь, 40 городов, 199 деревень; при этом предписывалось: о приложении особого старания к искоренению гайдамак» (Исторический очерк Елисаветграда, стр. 5).

Аэродинамическая съемка над крепостью

Отношения с Польшей для Российской империи всегда были сложными и стратегически важными, поэтому с помощью строительства крепости именно в этом регионе были предприняты попытки решения проблемных вопросов.

Перечислим еще важные причины основания крепости на территории современного Кировограда:

  • Интенсивное заселение края сербами. Важно было обезопасить новых поселенцев от набегов запорожцев.
  • Исключение возможности контактов казаков и сербов, чтобы не проходил переход новых граждан под влияние запорожцев.

Как известно, отношения России и Турции также всегда были напряженными, постоянно вспыхивали войны. Территория между границей с Польшей и Запорожьем не была защищена, а именно здесь проходила, по сути, морская граница. В случае возможной войны именно по этой территории турецкая армия могла беспрепятственно попасть на российские земли, так как проход через Речь Посполитую и Запорожские земли не представлялся возможным.

Данная крепость, положившая начало существованию Елисаветграда, по многим причинам имела стратегическое значение для Российской империи.

Строительство крепости

Строилась крепость быстро, но так и не была достроена. По договоренности с руководителем сербских поселенцев Иваном Хорватом, Россия обязывалась построить земляную крепость с помощью труда своих подданных. По решению Сената, в строительстве должно было принять участие 2000 левобережных казаков, но гетман Разумовский сначала выделил 500, затем – всего лишь 1000 человек. Также работали солдаты регулярных войск и арестанты.

Наиболее сложной частью строительства крепости были работы по копанию рвов и насыпанию валов как основных элементов земляной крепости. В самой форме валов закладывались специфические оборонные сооружения – равелины и бастионы. Глубина рвов составляла более 10 метров, ширина – порядка 15 метров. Такие конструкции необходимо было сформировать по всему периметру крепости. Параллельно с копанием рвов насыпались валы. Все работы выполнялись вручную, так как специальной техники на тот момент не было. Первые 6 месяцев строительства ушли исключительно на земляные работы.

Основным материалом для возведения зданий было дерево, которое доставляли из расположенного неподалеку Черного леса.

Внутреннее устройство крепости

Теперь поговорим о самом внутреннем устройстве крепости. Как уже было сказано, она не была достроена. Почему? Дело в том, что строительством крепости в нескольких часах езды от границы заинтересовалась Оттоманская Порта. Данное волнение можно понять, так как турки не имели представления о предназначении крепости. Например, это мог быть опорный пункт российской армии для нападения на Турцию.

Ясно, что Порта запретила строительство крепости в дальнейшем (журнал «Вежа», № 3, 1996, ст. 221). Российский посол в Константинополе сообщил, что султан желает прислать пашу Девлет Али Сент Ага для изучения общей готовности крепости на момент запрета. Первый комендант Глебов получил приказ провести маскировку, чтобы создать видимость прекращения строительных работ.

Река Ингул

Турецкий посланец проинспектировал крепость и остался доволен визитом. Безусловно, строительные работы продолжались, но не в таком темпе.

На вооружении гарнизона крепости было:

  • 120 пушек;
  • 12 мортир;
  • 6 фальконетов;
  • 12 гаубиц;
  • 6 мортирец;
  • ружья.

Мортира – это артиллерийское устройство с коротким стволом для навесной стрельбы. Предназначалось для разрушения крепких оборонительных сооружений.

Гаубица предназначалась для стрельбы по скрытым целям. Фальконет использовался в сухопутных и морских силах армий XVI-XVII веков. Калибр колебался от 45 до 100 мм (Советский энциклопедический словарь, ст. 834, 1084, 279, 1401).

Пушки в крепость были перевезены из Переволочни, где хранились с времен Петра I, когда там была морская пехота, со Старой Самары и Каменки.

Гарнизон в мирное время составлял 2000 человек, а в военное планировалось увеличение численности личного состава до 3000–4000 человек. Структура гарнизона в мирное время следующая:

  • 2 батальона пехотного полка;
  • гренадерская рота;
  • 400 драгунов.

Со временем стандартный гарнизон увеличили на 500 драгунов и 70 гусаров молдавского полка.

В разных исторических источниках мы находим довольно противоречивые данные по поводу состояния крепости, ее мощности. Например, в региональном краеведческом журнале "Вежа" за 1996 год приводится отрывок из рапорт коменданта крепости Юста от 1758 года, в котором сказано, что крепость в ее нынешнем состоянии вряд ли сможет дать приличный отпор врагу. По словам Юста, не было никаких ворот, ров был выкопан слабо, то есть турецкие войска могли более-менее спокойно его преодолеть. Утверждалось, что вокруг крепости необходимо увеличить высоту гласиса. Кроме этого, ров в высоту мало поднят, необходимо досыпать.

В 1762 году Сенату рапортовал подполковник Менцелиус, проводивший работу по строительству крепости. По его словам, крепость св. Елизаветы даже не заслуживала называться крепостью, так как в ней не было ничего из оборонительно-наступательных сооружений: брустверов, мостов, палисадов. А те, что были сооружены в 1756 году, погнили и развалились.

Отметим, что других источниках часто приводится совсем противоположная информация, то есть вполне вероятно, что такие депеши отчасти шли для успокоения Турции, что крепость ничего собой, по сути, и не представляет. Палисады действительно были в плохом состоянии, потому что Сенат в 1762 году выделил деньги на модернизацию этих укреплений.

По проекту крепость была шестиугольным полигоном с бастионными фронтами длиной по 170 сажен. Для усиления обороноспособности крепости предусматривались двойные фланки, равелины перед куртинами, прикрытый путь с плацдармами, гласис.

Равелин – это фортификационное сооружение треугольной формы в крепостях перед рвом в промежутках между бастионами. Использовался для размещения устройств, прикрывавших участки крепостной стены от артиллерийского огня и атак противника.

Куртины – участки крепостных сооружений прямоугольной формы, соединявшие обращенные друг к другу участки двух соседних бастионов.

Бастион – это пятиугольное укрепление в виде выступа крепостной стены для обстреливания местности впереди и вдоль крепостной стены, рвов. Также использовался как отдельное самостоятельное укрепление. Бастион находился за валом, так как на валу был палисад. В бастионе для удобства солдат оборудовалось углубление – бруствер.

Территория крепости по плану примерно 70 десятин (5,7 га). Внутреннюю часть планировалось поделить на 36 мелких кварталов, расположенных вокруг большой квадратной площади.

Памятный знак

По сути, крепость была военным городком. Как известно, в 1755 году строительство крепости приостановили по причине запрета со стороны Порты, но на то время оборонительные сооружения были практически закончены. Планирование крепости пришлось изменить, так как через некоторое время разрешили достроить незавершенные объекты, а про возведение новых не могло быть и речи. Свои проектные размеры сохранила только лишь главная площадь (50х50 сажень). Вокруг возвели 12 больших и 4 маленьких квартала.

Наличие данной крепости было для России стратегически важно. Этот участок границы был наиболее мало защищенным. В этом аспекте можно выделить еще причины для основания укрепления. России нужен был выход к Черному морю для развития торговли, то есть была потребность в установлении торговых отношений с иностранными партнерами. Товар для продажи необходимо было вести в Польшу либо к морю обозами. Крепость была построена в том числе для защиты обозов от нападений.

По мнению известного краеведа Константина Шляхового, крепость св. Елисаветы была практически неприступной. Существовало 2 линии обороны. Внутренняя составлялась из земляных валов высотой 14 метров в форме правильного многогранника, было 6 бастионов, на которых устанавливалась цитадель с частоколом и пушками. Что такое цитадель? Это укрепленная центральная часть города либо крепости, приспособленная для осуществления самостоятельной обороны. По сути, цитадель и бруствер – это практически одно и то же, так как не отличалось местоположение и были пушки.

Внешняя линия обороны состояла из 6 равелинов, соединенных с цитаделями специальными проездами. Перед равелинами насыпали гласис. Отметим, что по внешним контурам крепости функционировали блокпосты.

Если враг подходил на линию гласиса, то попадал под перекрестный огонь из брустверов. Из каждого бастиона можно было обстреливать 2 стороны – правую и левую, что очень мешало врагу. Для ведения перекрестного огня линия насыпи создавалась ломанной.

В XVIII веке уже появилась облоговая артиллерия, поэтому начали строить земляные крепости. Ядра застревали в пологих валах, не разрушая их. Наличие земляных валов и рвов являлась главной особенностью фортификации XVIII века.

Первое и единственное боевое крещение крепость приняла в 1769 году. Керим-Гирей подошел со своим татарским войском к сооружениям, но не стал брать штурмом, так как:

  • увидел неприступность крепости;
  • получил информации о движении на помощь 2-й российской армии, которая переплавлялась по Днепру.

В середине крепости находились следующие объекты:

  • арсеналы;
  • пороховые погреба;
  • штатские и обер-офицерские казармы и покои;
  • гаупвахта;
  • кухня;
  • провиантские магазины;
  • гарнизонная канцелярия;
  • Соборная церковь святой Троицы;
  • комендантский дом;
  • артиллерийский цейхгауз;
  • батальонный архив;
  • комиссия военного суда;
  • угольный сарай;
  • мастерские;
  • военно-сиротское училище;
  • дома для генералов и бригадиров;
  • лазареты;
  • гостиный двор.

Административный дом с правительственными учреждениями для крепости располагался на центральной площади. Он был прямоугольным и со всех сторон обнесен галереей. Посередине этого дома располагалась трехъярусная башня с куполом.

В крепость можно было попасть при помощи 3 ворот:

  • Троицкие – возле бастиона св. Петра;
  • Всесвятские – возле бастиона св. Александра;
  • Предчистенские – район равелина св. Иоанна.

На чертеже крепости четко определена внешняя и внутренняя линии обороны. Между этими линиями расположены рвы.

На внешнем оборонительном рубеже с юго-западной стороны располагается равелин св. Наталии, с юго-восточной – св. Анны. С восточной стороны крепости был равелин св. Федора, с западной – св. Иоанна. На северо-западе крепости был равелин Пресвятых Печерских, на северо-востоке – равелин св. Николая.

Бастионы находятся во внутренней линии обороны крепости, как бы в промежутке между равелинами. Расположение данных оборонительных сооружений земляной крепости было следующим:

  • юго-восток – св. Катерины;
  • юг – св. Петра;
  • юго-запад – св. Катерины;
  • северо-запад – св. Андрея Первозванного.

Общее количество равелинов – 6 штук, бастионов – тоже 6. За внешней линией обороны находились полигоны для тренировок.

Пушки на въезде в крепость (современность)

В процессе поиска исторических материалов про крепость св. Елисаветы нашлось изображение крепости аналогичного периода из Канады – Citadel Hill (Halifax). Считаем необходимым сравнить данные крепости.

Оба сооружения построены в форме звезды. Как нам кажется, так называемые углы у крепости из Украины более острые, чем у канадской крепости. Внешняя линия обороны похожа, но есть некоторые косметические отличия. В канадской крепости это в основном плавные непрямые линии, а у крепости Св. Елисаветы линии короткие, прямые, резко переходят одна в другую.

Отличий во внешней линии обороны нет. Форма практически такая же самая у обеих крепостей. И там, и там между первой и второй защитными линиями есть рвы. В обоих случаях форма внешней и внутренней защитных линий отличаются.

Схожесть планировки крепостей подтверждает факт, что оба сооружения относятся к одному историческому периоду, когда оборонительные сооружения земляного типа были практичнее, чем крепости из камня и кирпича.

Автор: ,
Источник: fb.ru
Образование

13 декабря 2019

Крепость Св. Елисаветы – одна из двух земляных крепостей XVIII века в мире

Крепость основана указом царицы Елизаветы от 11 января 1752 года. Фактически заложена 18 июня 1754 года, так как долго проходил поиск конкретного местораспол...



Образование

2 августа 2019

Космический аппарат «Юнона»: задачи и фото

Юпитер – не просто самая крупная и массивная планета, входящая в состав нашей Солнечной системы. Он рекордсмен во многих отношениях. Так, Юпитер облада...



Образование

22 июля 2019

Основы систематики млекопитающих

Млекопитающие животные относятся к типу хордовые, к подтипу - позвоночные. В свою очередь, идет дифференциация на два подкласса и несколько отрядов, которые ...



Образование

1 июня 2019

Законы Эшби: содержание, определение, особенности

В области теории организации идея "необходимого разнообразия" используется в качестве ключевого элемента в теоретической основе. В связи с миром бизнеса в це...



Образование

26 мая 2019

Антициклическая политика государства: понятие, виды, последствия

Неравномерность развития экономики или волновые колебания общего развития, особенно отрицательные фазы, а также воздействия связанных экономических кри...



Образование

25 мая 2019

Инкорпорирующие языки: понятие, особенности, примеры

Среди всех языков, существующих в мире, есть группа, представители которой являются, пожалуй, одними из наиболее экзотических для русского человека, а также ...



Образование

25 мая 2019

31 лицей Челябинска: лучшая физико-математическая подготовка

В челябинской школе № 31 математика и физика всегда преподавались по особой усиленной программе. Вопрос в том, все ли учащиеся хотели и могли это освоить. Ве...



Образование

25 мая 2019

Стилистические функции антонимов: определение, типы и примеры

Из школьной программы по русскому языку многие помнят, что существуют слова, обладающие противоположными значениями. Их называют антонимами. Функции, которые...



Разное