Разное      5 июня 2020

В США жителям помогали деньгами, а в Италии люди соскучились по кафе: каким был карантин в разных странах

Несколько месяцев назад практически во всех странах мира был введен карантин или режим самоизоляции. Причина всем известна – активное распространение коронавируса, появившегося в конце 2019 года в Китае. Как ситуация складывается в России, мы знаем. А как же заграница? Что происходит там? А вот об этом нам рассказали наши соотечественники, живущие в разных уголках планеты.

Испания

Самый жесткий запрет на выход из своего жилья действовал в Испании. И вот в начале мая гражданам вернули возможность гулять.

Живущие в этой стране соотечественники говорят, что у них всего четыре стадии выхода из карантинного режима, где нулевая – это когда совсем ничего нельзя, а четвертая подразумевает полную свободу. Сейчас во многих регионах уже царит вторая. Барселона, с ее самым большим количеством зараженных, лишь две-три недели назад перешла в первую.

Тем не менее и в столице Каталонии уже можно гулять – с 6:00 до 10:00 и с 20:00 до 00:00. И максимум один час! За нарушение режима, если кто узнает, – штраф. Местные говорят, что их так некоторые соседи «закладывают» властям.

В целом ситуация в Испании нормализовалась. Почти все, как раньше, только без туристов. И некоторые новые правила действуют – теперь для выхода на улицу должна быть какая-нибудь цель (хоть даже встретиться со знакомым), и большинство учреждений открываются только на пару часов. Внутрь обычно пускают по одному, а если говорить о заведениях, то работают лишь летние площадки и террасы.

США

В Америке каждый штат сам определяет, когда ему выходить из карантина. Поэтому ситуация от одного штата к другому сильно разнится. Некоторые все еще закрыты, а вот в Южной Каролине, например, уже начались послабления – с начала мая возобновляют работу музеи, тренажерные залы, рестораны, кафе. Первыми открылись пляжи и парки. И все, разумеется, массово туда рванули.

В таких штатах люди воспринимают снятие ограничений как победу над вирусом, и уровень их тревожности стремится к нулю. В той же Южной Каролине никто уже не носит маски, а пожилые вновь наслаждаются социальной жизнью.

Тем не менее уровень безработицы возрос везде. Повезло студентам – каждому, у кого были проблемы с деньгами, было выделено 500 долларов в месяц от университетов. Это вдобавок к пособию по безработице в размере 600 долларов.

Германия

Немцам правительство не запрещало выходить на улицы во время пандемии. Главным условием было проводить время за пределами дома с тем, с кем люди и так контактируют – со своими домочадцами. И держать дистанцию.

Ослабление карантина в Германии осуществлялось в два этапа, первый из которых пришелся еще на конец апреля. Сейчас уже местным жителям можно собираться компаниями из десяти человек.

В этой стране все регионы выходят из трудного режима в соответствии с общими правилами. Но отличия есть. Треть земель, например, уже открыли детские сады, в то время как в Баварии это намечено только на 1 июля.

В транспорте нужно прикрывать лицо – шарфом, маской или чем угодно. Ночные клубы и бары еще закрыты, а вот рестораны, кафе, оперы, театры и кино работают. Однако каждый входящий оставляет свои контактные данные, чтобы с ним как с потенциальным зараженным в случае чего могли связаться.

В супермаркетах на входе раздают карточки – если они закончились, значит, больше никого не пускают, надо подождать, пока пространство освободится и кто-то из посетителей выйдет.

Безработица есть. У 60 процентов студентов, привыкших жить самостоятельно, проблемы с трудоустройством. Однако появился закон, согласно которому владельцы жилья, сдающие его в аренду, до нормализации ситуации не имеют права выселять граждан.

Италия

За границей самая тяжелая ситуация была в Италии. Но даже в этой стране с 4 мая люди уже начали возвращаться на работу и выходить на улицу – в масках, правда. А в середине месяца в некоторых городах даже стали открываться салоны красоты, рестораны и кафе. Конечно, всем на входе измеряют температуру.

Открываются и границы внутри страны. Людям вернули возможность ездить в другие области, но пока лишь по работе. Но больше всего итальянцы рады открытию заведений - все кафе и рестораны забиты людьми.

Меньше всего соблюдают правила молодые люди. Импульсивные итальянцы соскучились по своим вторым половинкам, и теперь улицы полны обнимающихся и целующихся влюбленных. Хотя это не приветствуется. В Италии даже придумали новое приветствие, помогающее избежать личного контакта: рукопожатие теперь заменяет соприкосновение локтями или ногами.

Южная Корея

Сейчас государство в Восточной Азии практически полностью усеяно антисептиками и информационными постерами с призывом мыть руки. По словам соотечественников, живущих в Южной Корее, они действительно везде – даже на поручнях городских автобусов!

А первые «звоночки» пришлись еще на 20 января – именно тогда стало известно о первом зараженном в стране. Правительство всем разослало оповещение на телефоны, к которому прилагался телефон горячей линии, перечень правил личной гигиены и симптомов коронавируса.

Практически все сейчас пересели на личный транспорт и перевелись на удаленную работу. 99 процентов людей пользуются антисептиками и носят маски – только в них в помещения и пускают.

Работают только продуктовые магазины, на пару часов в день выборочно открываются книжные магазины и бутики одежды, куда также можно входить лишь по одному.

Тем не менее жизнь продолжается. В парках и на набережных, например, можно встретить расслабившихся людей, избавившихся от масок.

Великобритания

Англичане до последнего не верили, что до них доберется коронавирус. Потом, когда появились первые зараженные, все начали более осторожно комментировать происходящее.

Маски были необязательны, СМИ и врачи открыто заявляли, что они здоровым людям не нужны. Главное – правила личной гигиены продолжать соблюдать.

Также жителей Великобритании сразу предупредили, что при появлении симптомов нужно самоизолироваться и вызвать врачей, которые сами приедут к человеку домой и сделают тест на коронавирус.

Пандемия прошла относительно спокойно. В мае начались послабления, которые, правда, были действительны лишь для Англии – не для Северной Ирландии, Уэльса или Шотландии.

Сейчас многие люди считают, что все осталось позади. И с 1 июня начались послабления по всей стране.

Швейцария

Все знают, что медицина в Швейцарии очень недешевая. Логично, что человек, заботящийся о своих финансах, к врачу идет не сразу. Это одна из причин, по которым местные жители не разводили панику.

Правда, государство заранее позаботилось о своих гражданах. Всем разрешили работать из дома, как только был обнаружен первый зараженный. Однако швейцарцы в большинстве своем все равно продолжили приезжать в офисы.

Затем отменили массовые мероприятия. В целом карантин продлился около пяти недель – с 27 апреля уже начались послабления. Гражданам разрешили посещать маникюрные студии, салоны красоты, барбершопы, садовые центры и т.д. Но по-прежнему всем рекомендовано быть осторожными и соблюдать социальную дистанцию.

Что же дальше?

Радует, что пандемия во многих странах идет на спад. Считается, что и в России уже пик заболеваемости пройден. Если ориентироваться на статистику, то он пришелся на 11 мая, когда было 11 656 зараженных в сутки.

Во многих регионах нашей страны уже постепенно начали открывать различные учреждения. Остается лишь надеяться, что люди во всем мире уже как можно скорее вернутся к прежнему, свободному образу жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное