Разное      28 июня 2020

Будьте осторожны, даже если говорите шепотом. За вами следят! 10 мифов о чтении по губам и их опровержение

Должно быть, вы не раз видели, как в шпионских детективах на первый план выходил герой, умевший читать по губам. Безусловно, вас забавляли подобные моменты. Но что, если умение читать по губам крайне необходимо в реальной жизни ввиду потери слуха одного из ваших близких? Что является правдой, а что нет, когда мы говорим о подобном процессе общения? Давайте узнаем.

Актуальность

Если близкий вам человек недавно потерял слух, один из лучших инструментов в вашем распоряжении - обучить его чтению по губам. При правильном освещении с учетом хорошего обзора лица собеседника процесс может стать вполне эффективной стратегией. Однако когда дело доходит до чтения по губам, люди часто неправильно понимают то, что с этим связано. Какие существуют мифы в отношении чтения по губам?

"Они с легкостью понимают все, что им говорят"

Хотя опытные читатели по губам могут подобрать достаточное количество слов, чтобы понять то, что вы говорите, лишь 60 процентов смогут без труда различить слова и выражения. Имейте это в виду, когда общаетесь с теми, кто не может вас услышать: будьте терпеливы и приготовьтесь не раз повторять то, что от них ожидаете.

"Они просто фокусируются на моем движении губ"

Когда утративший слух использует чтение по губам, он не просто сосредотачивается на губах своего собеседника: движение языка и зубов также играет роль в расшифровке неслышимых звуков. Прибавьте к этому мимику и жесты, и вы поймете, как непросто ему сфокусироваться на том, что вы говорите.

"Каждый читает по губам на одном уровне"

Еще один миф, когда речь заходит о чтении по губам. Человек может более или менее свободно владеть этим навыком, но те, кто столкнулся с потерей слуха в достаточно зрелом возрасте, будут немного быстрее читать по губам, чем те, у кого подобный дефект с самого детства.

"Контекст не так важен при поиске визуальных подсказок"

Правда в том, что многие звуки создают один и тот же визуальный «вид», например звуки таких букв, как "м" и "н". Поэтому читатели по губам будут искать внешние подсказки и контекст, чтобы понять, какие слова использовались. Наберитесь терпения и не стесняйтесь повторять то, чего ожидаете от них.

"Чем больше информации, тем сложнее читать по губам"

Вы удивитесь, но все с точностью наоборот. Когда кто-то говорит быстро, выдает информацию частями, когда отсутствует контекст или непонятна мысль, человеку трудно заполнить пробелы из пропущенных слов. Вот почему законченная мысль и полное предложение работает лучше всего.

"Чем громче я говорю, тем легче читать по губам"

Правда в том, что когда говорящие шепчут, они имеют тенденцию замедлять произнесение, делая свои гласные удлиненными и более выраженными. Будьте осторожны, когда говорите шепотом: специалисты утверждают, что подобное воспринимается глухими намного легче, чем произнесенное громко.

"Чтение по губам довольно естественно для глухих"

Хотя некоторым из нас намного легче читать по губам, это не врожденная способность. Придется практиковаться, потребуется время и большое терпение, прежде чем вы начнете хорошо ориентироваться в этом.

"Чтение по губам универсально"

Региональный диалект может сбить с толку слабослышащих людей. Даже люди с хорошим слухом часто не могут понять собеседника, если его произношение отличается от привычного для них. А представьте, что чувствует человек, лишенный слуха? Проблема в том, что люди, говорящие с акцентом, используют рот, зубы и язык немного иначе, чем местные жители вашего региона.

"Если я хорошо слышу, то нет необходимости учиться читать по губам"

Так ли это на самом деле? Если среди ваших знакомых есть слабослышащий человек, умение читать по губам станет очень полезным навыком: это даст вам некое представление о том, что его беспокоит (на случай непредвиденной ситуации).

Более того, подобный подход поможет вам лучше понять, что влияет на ваше произношение слов в повседневном общении.

"Чтению по губам невозможно научить"

Реальный опыт и практика являются одними из лучших инструментов. Когда речь идет об обучении чтению по губам, можно использовать книги, веб-сайты или видеоурокаи. Использование подобных методов может существенно улучшить навыки чтения по губам.

Если вы готовы научиться читать по губам, помните: далеко не все предположения стоит рассматривать. Доверяйте только проверенным источникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

5 августа 2020

Тайна текстов Тейлор Свифт раскрыта: Джейк Джилленхол, Кэти Перри, Канье Уэст и другие знаменитости, которые были “вписаны” в любимые хиты певицы, а мы этого и не заметили

У Тейлор Свифт очень много хитов, но мало кто знает, что в строчках ее песен есть отсылки к другим знаменитостям, в числе которых - Джейк Джилленхол, Джон Ма...



Разное

5 августа 2020

Внучка Анатолия Васильева растет очаровательной малышкой с глазами цвета моря (ей дали редкое и очень красивое имя)

Филипп Васильев — артист второго плана, его имя чаще связывают с известными мамой и папой - народной артисткой Татьяной и Анатолием Васильевым. Филипп ...



Разное

5 августа 2020

Уксус, базилик, герань: как еще можно избавиться от вредных мух

С наступлением весны и лета в доме начинают появляться вредные насекомые. В частности, достаточно сильно надоедают мухи. Эти вредители могут откладывать яйца...



Разное

5 августа 2020

Когда жена варила листы капусты, думал, опять будут голубцы, но она приготовила кое-что другое: получилось нечто среднее между бургером и шаурмой (рецепт)

Crunchwrap Taco Bell - последнее, что можно использовать в рационе тех, кто придерживается диеты. Однако не все пропало. Любимую питательную начинку из разно...



Разное

5 августа 2020

Дочь легендарного Сергея Бодрова-младшего вышла замуж: фото

Дочь Сергея Бодрова Ольга вышла замуж за парня, который старше ее на 8 лет. Избранник 22-летней девушки - тоже актер, зовут его Сергеем Быстровым. Стало изве...



Разное

4 августа 2020

Лимонный чизкейк с ярко-розовой глазурью и воздушной шапочкой из крема: подробный рецепт

Лимонный чизкейк в виде торта понравится многим своей нежной и легкой структурой. Лимон в нем - главный ингредиент, который придает свежесть и аромат готовом...



Разное

4 августа 2020

В малиновое варенье добавила особый ингредиент — ароматные яблоки. С тех пор на зиму готовлю только его

Любое варенье - это всегда вкусно и сладко, особенно если оно приготовлено из ягод малины. Именно она дает невероятный аромат и вкус. Поскольку малина полезн...



Разное

4 августа 2020

Воздушные булочки с сыром чеддер и чесночным маслом: хороши к борщу и супу

Потрясающе вкусные и невероятно ароматные булочки, обильно сдобренные чесночным маслом, со свежей зеленью, отлично подойдут и к борщу, и к супу. Такая неслад...



Разное