Разное      28 июня 2020

Будьте осторожны, даже если говорите шепотом. За вами следят! 10 мифов о чтении по губам и их опровержение

Должно быть, вы не раз видели, как в шпионских детективах на первый план выходил герой, умевший читать по губам. Безусловно, вас забавляли подобные моменты. Но что, если умение читать по губам крайне необходимо в реальной жизни ввиду потери слуха одного из ваших близких? Что является правдой, а что нет, когда мы говорим о подобном процессе общения? Давайте узнаем.

Актуальность

Если близкий вам человек недавно потерял слух, один из лучших инструментов в вашем распоряжении - обучить его чтению по губам. При правильном освещении с учетом хорошего обзора лица собеседника процесс может стать вполне эффективной стратегией. Однако когда дело доходит до чтения по губам, люди часто неправильно понимают то, что с этим связано. Какие существуют мифы в отношении чтения по губам?

"Они с легкостью понимают все, что им говорят"

Хотя опытные читатели по губам могут подобрать достаточное количество слов, чтобы понять то, что вы говорите, лишь 60 процентов смогут без труда различить слова и выражения. Имейте это в виду, когда общаетесь с теми, кто не может вас услышать: будьте терпеливы и приготовьтесь не раз повторять то, что от них ожидаете.

"Они просто фокусируются на моем движении губ"

Когда утративший слух использует чтение по губам, он не просто сосредотачивается на губах своего собеседника: движение языка и зубов также играет роль в расшифровке неслышимых звуков. Прибавьте к этому мимику и жесты, и вы поймете, как непросто ему сфокусироваться на том, что вы говорите.

"Каждый читает по губам на одном уровне"

Еще один миф, когда речь заходит о чтении по губам. Человек может более или менее свободно владеть этим навыком, но те, кто столкнулся с потерей слуха в достаточно зрелом возрасте, будут немного быстрее читать по губам, чем те, у кого подобный дефект с самого детства.

"Контекст не так важен при поиске визуальных подсказок"

Правда в том, что многие звуки создают один и тот же визуальный «вид», например звуки таких букв, как "м" и "н". Поэтому читатели по губам будут искать внешние подсказки и контекст, чтобы понять, какие слова использовались. Наберитесь терпения и не стесняйтесь повторять то, чего ожидаете от них.

"Чем больше информации, тем сложнее читать по губам"

Вы удивитесь, но все с точностью наоборот. Когда кто-то говорит быстро, выдает информацию частями, когда отсутствует контекст или непонятна мысль, человеку трудно заполнить пробелы из пропущенных слов. Вот почему законченная мысль и полное предложение работает лучше всего.

"Чем громче я говорю, тем легче читать по губам"

Правда в том, что когда говорящие шепчут, они имеют тенденцию замедлять произнесение, делая свои гласные удлиненными и более выраженными. Будьте осторожны, когда говорите шепотом: специалисты утверждают, что подобное воспринимается глухими намного легче, чем произнесенное громко.

"Чтение по губам довольно естественно для глухих"

Хотя некоторым из нас намного легче читать по губам, это не врожденная способность. Придется практиковаться, потребуется время и большое терпение, прежде чем вы начнете хорошо ориентироваться в этом.

"Чтение по губам универсально"

Региональный диалект может сбить с толку слабослышащих людей. Даже люди с хорошим слухом часто не могут понять собеседника, если его произношение отличается от привычного для них. А представьте, что чувствует человек, лишенный слуха? Проблема в том, что люди, говорящие с акцентом, используют рот, зубы и язык немного иначе, чем местные жители вашего региона.

"Если я хорошо слышу, то нет необходимости учиться читать по губам"

Так ли это на самом деле? Если среди ваших знакомых есть слабослышащий человек, умение читать по губам станет очень полезным навыком: это даст вам некое представление о том, что его беспокоит (на случай непредвиденной ситуации).

Более того, подобный подход поможет вам лучше понять, что влияет на ваше произношение слов в повседневном общении.

"Чтению по губам невозможно научить"

Реальный опыт и практика являются одними из лучших инструментов. Когда речь идет об обучении чтению по губам, можно использовать книги, веб-сайты или видеоурокаи. Использование подобных методов может существенно улучшить навыки чтения по губам.

Если вы готовы научиться читать по губам, помните: далеко не все предположения стоит рассматривать. Доверяйте только проверенным источникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное