Разное      6 июля 2020

Как уложить беспокойного ребенка спать? 7 способов, в том числе неожиданных, например надо вместе похохотать

Давно пора спать, а ваш малыш все никак не успокоится? Есть несколько простых способов уложить спать даже самого возбужденного ребенка. Вот что нужно делать перед сном, чтобы малютка успокоился и с удовольствием смотрел сны без капризов, истерик и многочасового укладывания.

Оцените, как чувствует себя ребенок

Когда дети устают, они часто могут стать гиперактивными, оживая именно к вечеру. Малыш слишком устал, но организм вырабатывает больше кортизола и адреналина, чтобы он не спал. Если вы видите, что с ребенком происходит именно это, поощрите его на активные действия. Пусть приток адреналина увеличится, малыш "выбегается", а потом наступит резкий спад. Он расслабится сам собой.

Но вы должны понять, что происходит именно это. Бывает, что малыш становится активным и беспокойным, потому что ему больно, плохо, в организме есть сбой, но он не может оценить это правильно. Тогда увеличение нагрузки сделает только хуже. Этот метод работает только на фоне полного здоровья.

Попробуйте вместе с малышом зевать, как львы. Посмотрите, кто может открыть рот как можно шире. Подняв руки к потолку, посмотрите, насколько вы оба можете быть высокими, прежде чем упасть на кровать обратно. Шевелите пальцами рук и ног, чтобы снять мышечное напряжение – это побудит ребенка расслабиться. Так вы ненавязчиво уложите малыша спать, заодно поиграв с ним.

Посмейтесь вместе

Юмор – это важный инструмент общения между людьми. Когда мы смеемся, наши негативные реакции отключаются, что очень важно для сна. Наслаждайтесь рассказыванием анекдотов или показывайте друг другу смешные рожицы. Или произносите имя животного с закрытым ртом, а малыш пусть угадает, про кого вы говорите.

Это выглядит очень смешно – беспокойный ребенок будет в восторге. В итоге он насмеется вволю и быстро заснет. Уложить ребенка таким способом проще всего, хотя на первый взгляд кажется, что смех только раззадорит маленького непоседу.

Волшебное дыхание

Тревожные или расстроенные малыши часто задерживают дыхание, их ритм сбивается. Глубокие вдохи и выдохи помогают снизить частоту сердечных сокращений и успокаивают ребенка. Он почувствует себя лучше и спокойнее. Сделайте дыхательную гимнастику в виде веселой игры. Можете разложить вокруг игрушки и открыть "школу правильного дыхания". Малыш с удовольствием будет делать упражнения вместе с мишками и зайчиками.

Скажите вашему ребенку сделать глубокий вдох, задержать воздух на несколько секунд, а затем выдохнуть с шумом. Может быть, забавнее будет думать о том, чтобы задуть свечи на торте в день рождения или поместить все плохие мысли в пузырьки, чтобы выбросить их в небо, где они лопнут. Придумайте свой способ увлечь малыша этой игрой.

Слушайте расслабляющую музыку

Доказано, что прослушивание расслабляющей музыки или звуков природы, таких как пение птиц или шум волн, снижает частоту сердечных сокращений и уровень кортизола и создает расслабленное состояние. Послушайте вместе классику или колыбельные. Посмотрите, сможет ли ваш ребенок определить, что представляет собой каждый звук, и рассказать об ассоциациях, которые он у него может вызвать.

Поощряйте детей замечать все вокруг

Внимательность может прийти на помощь в укладывании спать непоседливого малыша. Он успокоится, начиная замечать, что происходит в настоящий момент, и уделять этому все свое внимание. Дети – естественные наблюдатели, так что поощряйте в них этот навык. Это может помочь в решении многих проблем.

Возьмите милую игрушку перед сном и попросите ребенка внимательно изучить ее. Пусть он ее осмотрит, понюхает, потрогает, запомнит все мелкие детали. Во время этого действа организм успокоится максимально, тело расслабится, малышу уже не захочется прыгать и кричать.

Слушайте своего ребенка

Предоставьте вашему ребенку возможность быть услышанным. Это может помочь ему выразить любые скрытые тревоги, до того как пришло время ложиться спать. Задайте конкретные вопросы: "Какая твоя любимая часть дня? Когда ты смеешься сильнее всего?" Постарайтесь не вмешиваться в комментарии и позвольте вашему ребенку сделать собственные выводы о том, как он себя чувствует.

Обмен личными историями перед сном – это только первый шаг к развитию доверия между вами. Не думайте, что маленький ребенок не способен выразить свои чувства. Вы удивитесь, как точно и полно малыш может описать то, что он действительно ощущает вечером. Возможно, его беспокоит что-то конкретное, что можно просто устранить. Тогда проблем с засыпанием станет меньше.

Будьте рядом со своим малышом

Найдите способы успокоиться и быть с вашим малышом, но не используйте для этого экран гаджетов. Внимательность для детей так же важна, как и внимательность родителей. Присутствие в компании друг друга, настройка на их потребности успокаивают их и снижают частоту сердечных сокращений, что способствует сну.

Прикосновения, объятия перед сном способствуют тому, что у ребенка выработается больше гормона окситоцина. Чтение спокойных и добрых историй перед сном – это способ перенестись в мир других людей и вызвать разные чувства. Если вы слишком устали, чтобы читать рассказы, послушайте аудиозапись. Но делайте это вместе, чтобы малыш ощущал ваше присутствие, теплоту и любовь.

Все эти способы кажутся простыми, но родители часто пренебрегают ими. Попробуйте следовать правилам, и вы удивитесь, насколько проще стало успокоить малыша и уложить его спать. Более того, само качество детского сна улучшится. Он будет спокойнее и счастливее, а вместе с ним обретете спокойствие и вы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

5 августа 2020

Тайна текстов Тейлор Свифт раскрыта: Джейк Джилленхол, Кэти Перри, Канье Уэст и другие знаменитости, которые были “вписаны” в любимые хиты певицы, а мы этого и не заметили

У Тейлор Свифт очень много хитов, но мало кто знает, что в строчках ее песен есть отсылки к другим знаменитостям, в числе которых - Джейк Джилленхол, Джон Ма...



Разное

5 августа 2020

Внучка Анатолия Васильева растет очаровательной малышкой с глазами цвета моря (ей дали редкое и очень красивое имя)

Филипп Васильев — артист второго плана, его имя чаще связывают с известными мамой и папой - народной артисткой Татьяной и Анатолием Васильевым. Филипп ...



Разное

5 августа 2020

Уксус, базилик, герань: как еще можно избавиться от вредных мух

С наступлением весны и лета в доме начинают появляться вредные насекомые. В частности, достаточно сильно надоедают мухи. Эти вредители могут откладывать яйца...



Разное

5 августа 2020

Когда жена варила листы капусты, думал, опять будут голубцы, но она приготовила кое-что другое: получилось нечто среднее между бургером и шаурмой (рецепт)

Crunchwrap Taco Bell - последнее, что можно использовать в рационе тех, кто придерживается диеты. Однако не все пропало. Любимую питательную начинку из разно...



Разное

5 августа 2020

Дочь легендарного Сергея Бодрова-младшего вышла замуж: фото

Дочь Сергея Бодрова Ольга вышла замуж за парня, который старше ее на 8 лет. Избранник 22-летней девушки - тоже актер, зовут его Сергеем Быстровым. Стало изве...



Разное

4 августа 2020

Лимонный чизкейк с ярко-розовой глазурью и воздушной шапочкой из крема: подробный рецепт

Лимонный чизкейк в виде торта понравится многим своей нежной и легкой структурой. Лимон в нем - главный ингредиент, который придает свежесть и аромат готовом...



Разное

4 августа 2020

В малиновое варенье добавила особый ингредиент — ароматные яблоки. С тех пор на зиму готовлю только его

Любое варенье - это всегда вкусно и сладко, особенно если оно приготовлено из ягод малины. Именно она дает невероятный аромат и вкус. Поскольку малина полезн...



Разное

4 августа 2020

Воздушные булочки с сыром чеддер и чесночным маслом: хороши к борщу и супу

Потрясающе вкусные и невероятно ароматные булочки, обильно сдобренные чесночным маслом, со свежей зеленью, отлично подойдут и к борщу, и к супу. Такая неслад...



Разное