Разное      8 июля 2020

Остров Доминика готовится стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Когда ураган пятой категории обрушивается на землю, мало что из того, что несет наша цивилизация, может устоять против мощи ветров и вздымающихся неистовых волн.

Тем не менее крошечная страна Доминика, которая даже меньше, чем ее соседка Доминиканская Республика, стала первой страной, которая смогла организовать достойную защиту от ураганов, после того как на нее обрушилась разрушительная "Мария".

Самый страшный день в истории Доминики

Несколько лет назад 18 сентября стал самым страшным днем для жителей Доминики. Сначала поднялся ветер, но казалось, что ничего ужасного произойти не должно. Но вдруг небо потемнело. Это стало первым предвестником урагана "Мария", который только набирал обороты, готовясь разрушить не только дома и жизни огромного количества людей, но и полностью подорвать экономику страны.

Хватило всего одной ночи для того, чтобы буквально разорвать Доминику на части. Но несмотря на это испытание, эта маленькая, но гордая страна не только выбралась из кризиса, но и начала процветать.

Воспоминания о буре

Многие жители говорят о том, что они не особенно верили в устрашающие признаки будущей катастрофы. Казалось, что буря пройдет стороной, тем более что ураганы никогда не являлись чем-то новым для крошечного острова в Карибском море.

Однако стоило "Марии" приблизиться к берегу, как стало очевидно, что шторм будет куда страшнее, чем могли предполагать люди. Но урагану присвоили вторую категорию опасности, что тоже не было новинкой для населения Доминики.

Внезапно в урагане начался процесс, который специалисты называют быстрым усилением. Совсем скоро "Марии" присвоили уже пятую категорию опасности, что стало для всех настоящим шоком. В этот день было уничтожено 226 % ВВП страны и 90 % построек. Страшно даже думать о цифрах, в которых исчислялись человеческие жертвы.

Откуда берется все больше разрушительных ураганов?

Человечество неумолимо наполняет атмосферу Земли парниковыми газами. Это сильно греет планету. А это значит, что таких ураганов будет все больше. Причем с каждым годом они могут становится более разрушительными и опасными.

Согласно исследованиям из-за парниковых газов нагревается даже Атлантический океан. Это провоцирует появление частых и мощных штормов. Они длятся все дольше и ведут себя все менее предсказуемо.

Можно сказать, что ураганы "питаются" от теплой воды океана. Чем сильнее парниковый эффект, тем больше такого «топлива» получает катаклизм.

Проект климатической устойчивости

Описывая проект как создание первой климатически устойчивой нации, премьер-министр Рузвельт Скеррит обратился к Генеральной Ассамблее ООН после появления "Марии", попросив выделить средства. Он хотел подготовить людей и практически создать нацию, которая может противостоять мощным штормам не только физически, но и экономически, а также духовно.

Скеррит заявил, что в прошлом они готовились к одному сильному шторму в год. Теперь тысячи штормов формируются в середине Атлантики и выстраиваются в линию, чтобы ударить по Доминике с максимальной силой и яростью.

План Скеррита заключается в создании городов, защищенных от ураганов, которые не превратятся горы мусора после штормов. Премьер-министр утверждает, что эти проблемы связаны не только с инфраструктурой. Устойчивость, на его взгляд, - это то, насколько они уязвимы в первую очередь.

Крошечный остров, изменивший жизнь

Пепе Бардуй является генеральным директором правительственного Агентства по управлению климатической устойчивости Доминики (CREAD), и он считает, что изменения начинаются с каждого отдельного человека, рассматривающего, как принимаемые им решения по планированию будут выдерживать ветры более 60 км/с.

CREAD было поручено разработать единые строительные нормы, геотермальные электростанции, создать защищенную от ураганов больницу и систему здравоохранения, а также улучшить общественный транспорт. Но как сохранить общество и экономику в маленькой стране с ограниченной налоговой базой и огромным количеством климатических проблем? Это настоящий вызов.

Видение премьер-министра также включает процветающую индустрию экотуризма, которая могла бы пополнить казну государства до и после того, как штормы истощат их.

На Доминике есть одна свалка, и она почти полна. Уменьшение пластиковых отходов и переход на биоразлагаемые предметы, такие как бутылки, пищевая упаковка и многое другое, будут ключевыми для стратегии CREAD, помогающей стране выглядеть лучше для путешественников.

Решительные действия

В 2018 году сообщалось, что Скеррит ввел запрет на пластик и другой мусор, такой как одноразовые соломинки, чтобы попытаться помочь в создании образа первозданного Карибского острова, который будет привлекать туристов с деньгами. В следующем году закон об устойчивости климата вступил в полную силу и привел к созданию CREAD.

С тех пор экономика выросла на девять процентов. Туристы возвращаются на пляжи, а дети - в классные комнаты. Новая современная больница открылась в августе 2019 года, в то время как вокруг острова появилось пятьсот новых домов. Еще 1000 находится на этапе строительства. Это только начало прогресса и первый шаг на пути к тому, чтобы стать страной, по-настоящему устойчивой к ураганам.

Теперь в Доминике берегут тропические леса, наполненные красочными птицами, рассказывают, как их окружают вулканы, возвышающиеся над коралловыми рифами и пляжами из белых, коричневых и даже черных песков. Совершенно иной подход помог этой маленькой стране подготовиться к грядущим катастрофам и показать миру, что все в наших руках. Только человек способен прекратить загрязнять атмосферу и сохранить прекрасную природу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

9 августа 2020

«И не введи нас в искушение»: самая известная молитва «Отче наш» полна противоречий и сложна для понимания

Самая известная молитва «Отче наш» полна противоречий. Как так произошло? Ведь многие из нас знают ее с детства и читают, когда необходимо заручи...



Разное

9 августа 2020

Только 2 члена британской королевской семьи были замечены в защитных масках - принц Уильям и Камилла, жена принца Чарльза. Остальные почему-то их не носят

Члены британской королевской семьи, в том числе 71-летний принц Чарльз и 72-летняя Камилла, его супруга, в последние несколько недель не надевали маски, отпр...



Разное

9 августа 2020

К 75-летию Леонида Якубовича Первый канал показал о нем документальный фильм. Леонид Аркадьевич поделился своими мыслями о жизни, творчестве и "Поле чудес"

Вечером каждой пятницы страна замирает в предвкушении очередной серии популярной телеигры «Поле чудес». Многих интересует не сама игра, а шутки и...



Разное

9 августа 2020

Английская "Грета Тунберг" высказалась о коронавирусе: юная активистка списала все на плохое обращение с природой

17-летняя Белла Лэк из Юго-Западного Лондона является послом фонда Born Free. На днях активистка заявила, что коронавирус и другие зоонозы - это побочный про...



Разное

9 августа 2020

Старомодная история любви: молодые люди поделились своими винтажными фото в Сети и влюбились друг в друга

29-летний Ричард Херфельд и 26-летняя Штеффи Кей одеваются исключительно в оригинальные наряды 1920-х и 1930-х годов. Благодаря любви к такому стилю они и на...



Разное

8 августа 2020

Шеф-повар посчитал, сколько стоит знаменитый ролл "Филадельфия". Оказывается, мы сильно переплачиваем в ресторанах

Одним из самых популярных лакомств, пришедших из японской кухни, считаются суши и роллы. Самый частый гость на столе - ролл "Филадельфия". По статистике, его...



Разное

8 августа 2020

Бисквит, какао и кукурузный сироп: из простых ингредиентов готовлю очень вкусный пирог

Простой и вкусный, а главное, легко готовящийся пирог без замешивания теста идеально подойдет для тех случаев, когда нет времени для длительного приготовлени...



Разное

8 августа 2020

Покупаю много бананов и они никогда не портятся. Друг научил их выбирать

Иногда покупка бананов сопровождается гонкой по их поеданию, ибо не хочется, чтобы они испортились скорее, чем придет время, чтобы употребить их в пищу. Поэт...



Разное