Разное      10 июля 2020

"Когда они проплыли мимо, я потерял дар речи": фотограф отправился в Арктику, чтобы снять белых медведей в естественной среде

Амос Нахум – всемирно известный израильский фотохудожник и путешественник, непревзойденный ныряльщик и смелый человек. Его фотографии и статьи опубликованы в сотнях изданий по всему миру, включая Россию. Вся деятельность Нахума направлена на обучение людей сосуществованию в гармонии с окружающим миром. Он обращает внимание на проблемы экологии, чтобы спасти исчезающие биологические виды нашей планеты.

Первая экспедиция

Впервые Амос задумался об экспедиции в Арктику весной 2000 года. Он решил сфотографировать белых медведей – сильных, любопытных и уверенных в себе животных - в воде. Ему удалось найти только трех единомышленников, которые готовы были присоединиться к фотографу в его сложной поездке. И это неудивительно: белые медведи получили репутацию очень опасных животных. Это крупнейшие мясоеды, живущие на суше. После того как была сформирована небольшая группа, было решено отправиться в канадскую Арктику.

Неудачная встреча с белым хищником

Неожиданно у человека, который должен был присоединиться в воде к фотографу, отказало оборудование. Амос даже не заметил, что помощника не оказалось рядом, когда он лицом к лицу столкнулся с огромным самцом белого медведя. Нахум резко повернул голову и обнаружил, что остался совсем один. На него смотрели черные глаза хищника…

Он был всего в пятнадцати метрах и медленно приближался к своей жертве. Фотограф понимал, что необходимо спасаться бегством, но возвращаться к лодке было слишком опасно. Он решил нырнуть как можно глубже, потому что белому медведю трудно погружаться на глубину из-за большого количества жировых запасов и густого меха, который тоже создает сопротивление.

После того как Амос достиг 25 метров, медведь завис, и фотограф увидел, что он движется в противоположном направлении. В этот момент Нахум понял, что страшно испугался. После взгляда на манометр тревога усилилась: был риск, что ему не хватит воздуха, чтобы добраться до поверхности.

Счастливое спасение

Фотограф начал медленно подниматься на поверхность, но примерно на 12 метрах у него закончился воздух. К счастью, ему удалось на последнем дыхании всплыть. Амос признается, что это были самые долгие пятнадцать минут в его жизни. Он дрожал и от сильного холода, и из-за встречи с медведем.

Он не сделал никаких фотографий в той экспедиции, поскольку встреча с хищником произошла стремительно и ему просто надо было спасать свою жизнь.

Дальнейшие планы

Нахум не скрывает, что рад, что принял решение прервать экспедицию и вернуться домой. Этот опыт оставил глубокий след в его сознании и в сердце. Он принял решение вернуться, чтобы более тщательно подготовиться к следующей экспедиции. Он поставил перед собой две задачи: изучить поведение и повадки белого медведя и найти хорошую команду. Последнее оказалось сделать особенно сложно: было немного желающих присоединиться к фотографу из-за стоимости командировки и уровня квалификации, который необходим для дайвинга в полярных условиях.

Документальный фильм

Один из студентов Нахума, израильский кинорежиссер Йонатан Нир, на своем выпускном представил документальный фильм о жизни своего учителя, о его работе в дикой природе. Свою ленту он назвал «Снимок в его жизни». Йонатан объяснил свое решение снять фильм словами: «Двенадцать человек приземлились на Луне, но только четверо когда-либо ныряли с белым медведем и принесли снимки, доказывающие это».

После того как фильм был показан на нескольких телеканалах в разных странах, Йони и его съемочной группе удалось собрать свыше 1 миллиона долларов, которые были необходимы для новой экспедиции.

Снова на встречу с медведями

Экспедиция стартовала летом 2015 года. К смельчакам присоединился Адам Равеч, ведущий арктический кинорежиссер, у которого была личная подводная встреча с белым медведем, и режиссер Дэни Менкин. Чтобы помочь найти медведей, была нанята инуитская семья: Джо Калуджак, его брат Патрик, двое его сыновей и десятилетний внук Лео.

Участники экспедиции долетели до острова Элсмир со своим снаряжением, которое включало компрессор, генератор, баллоны с воздухом, 2 тысячи литров топлива, продукты питания, и разбили небольшой лагерь на уединенном острове в окружении льдов. Исследователи поставили перед собой цель – найти мать с детенышами, поскольку это было бы интереснее, чем нырять за одним медведем.

Первое погружение

После двух дней непрерывных дождей наконец-то появилась возможность совершить погружение. Уже через несколько часов удалось найти то, что искали. Адам и Амос скользнули в воду на пути матери и ее двухгодовалого детеныша. Когда они оказались в нескольких метрах от людей, фотографы выпустили воздух из контрольных плавучих устройств и погрузились на глубину. Животные проплыли мимо, и Амос увидел, что мать обнимает своего сына задней лапой.

Когда были проверены изображения, выяснилось, что ничего стоящего не получилось. После нескольких дней штормовых ветров и проливных дождей наконец установилась ясная погода. Снова можно было погружаться. Через несколько часов поисков пловцы сорвали джекпот…

Медвежья семья

Им сообщили по рации, что медведица с двумя детенышами около 18 месяцев были замечены в направлении исследователей: они продвигались к другому острову. Солнце уже взошло, и видимость под водой была великолепной. Амос и Адам погрузились в воду в 100 метрах перед матерью и ее детенышами. Люди смотрели на семейство, а все три медведя смотрели на них.

Фотограф и его помощник замерли. Это был их план: было решено оставаться пассивными и позволить медведице решать, что делать дальше. Удивительно, но один медвежонок из любопытства подплыл к фотографу на расстояние метра, а затем вернулся к своей семье. Нахуму удалось сделать снимок этой троицы, плывущей рядом.

Амос говорит, что он давно мечтал сделать фото белых медведей в их естественной среде обитания, но это никогда не было навязчивой идеей, а скорее страстью. Его мотивация съемок животных в природе заключается в том, чтобы учить и вдохновлять людей ценить природу.

Отношение мастера к дикой природе

Амос Нахум считает, что не существует опасной дикой природы: несчастные случаи происходят из-за безответственных действий людей или отсутствия опыта. Он описал в своих работах поведение различных хищников, от нильских крокодилов и касаток до больших белых акул.

Амос научился уважать свой страх и спрашивать себя, чего он боится. Он не скрывает, что именно страх делает его более бдительным. В тот момент, когда фотограф плавал с полярными медведями, он смог настроиться и наслаждаться уникальным моментом, когда он сам был неподвижен, и с величайшим уважением относился к удивительной дикой природе нашей планеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное