Разное      10 июля 2020

"Когда они проплыли мимо, я потерял дар речи": фотограф отправился в Арктику, чтобы снять белых медведей в естественной среде

Амос Нахум – всемирно известный израильский фотохудожник и путешественник, непревзойденный ныряльщик и смелый человек. Его фотографии и статьи опубликованы в сотнях изданий по всему миру, включая Россию. Вся деятельность Нахума направлена на обучение людей сосуществованию в гармонии с окружающим миром. Он обращает внимание на проблемы экологии, чтобы спасти исчезающие биологические виды нашей планеты.

Первая экспедиция

Впервые Амос задумался об экспедиции в Арктику весной 2000 года. Он решил сфотографировать белых медведей – сильных, любопытных и уверенных в себе животных - в воде. Ему удалось найти только трех единомышленников, которые готовы были присоединиться к фотографу в его сложной поездке. И это неудивительно: белые медведи получили репутацию очень опасных животных. Это крупнейшие мясоеды, живущие на суше. После того как была сформирована небольшая группа, было решено отправиться в канадскую Арктику.

Неудачная встреча с белым хищником

Неожиданно у человека, который должен был присоединиться в воде к фотографу, отказало оборудование. Амос даже не заметил, что помощника не оказалось рядом, когда он лицом к лицу столкнулся с огромным самцом белого медведя. Нахум резко повернул голову и обнаружил, что остался совсем один. На него смотрели черные глаза хищника…

Он был всего в пятнадцати метрах и медленно приближался к своей жертве. Фотограф понимал, что необходимо спасаться бегством, но возвращаться к лодке было слишком опасно. Он решил нырнуть как можно глубже, потому что белому медведю трудно погружаться на глубину из-за большого количества жировых запасов и густого меха, который тоже создает сопротивление.

После того как Амос достиг 25 метров, медведь завис, и фотограф увидел, что он движется в противоположном направлении. В этот момент Нахум понял, что страшно испугался. После взгляда на манометр тревога усилилась: был риск, что ему не хватит воздуха, чтобы добраться до поверхности.

Счастливое спасение

Фотограф начал медленно подниматься на поверхность, но примерно на 12 метрах у него закончился воздух. К счастью, ему удалось на последнем дыхании всплыть. Амос признается, что это были самые долгие пятнадцать минут в его жизни. Он дрожал и от сильного холода, и из-за встречи с медведем.

Он не сделал никаких фотографий в той экспедиции, поскольку встреча с хищником произошла стремительно и ему просто надо было спасать свою жизнь.

Дальнейшие планы

Нахум не скрывает, что рад, что принял решение прервать экспедицию и вернуться домой. Этот опыт оставил глубокий след в его сознании и в сердце. Он принял решение вернуться, чтобы более тщательно подготовиться к следующей экспедиции. Он поставил перед собой две задачи: изучить поведение и повадки белого медведя и найти хорошую команду. Последнее оказалось сделать особенно сложно: было немного желающих присоединиться к фотографу из-за стоимости командировки и уровня квалификации, который необходим для дайвинга в полярных условиях.

Документальный фильм

Один из студентов Нахума, израильский кинорежиссер Йонатан Нир, на своем выпускном представил документальный фильм о жизни своего учителя, о его работе в дикой природе. Свою ленту он назвал «Снимок в его жизни». Йонатан объяснил свое решение снять фильм словами: «Двенадцать человек приземлились на Луне, но только четверо когда-либо ныряли с белым медведем и принесли снимки, доказывающие это».

После того как фильм был показан на нескольких телеканалах в разных странах, Йони и его съемочной группе удалось собрать свыше 1 миллиона долларов, которые были необходимы для новой экспедиции.

Снова на встречу с медведями

Экспедиция стартовала летом 2015 года. К смельчакам присоединился Адам Равеч, ведущий арктический кинорежиссер, у которого была личная подводная встреча с белым медведем, и режиссер Дэни Менкин. Чтобы помочь найти медведей, была нанята инуитская семья: Джо Калуджак, его брат Патрик, двое его сыновей и десятилетний внук Лео.

Участники экспедиции долетели до острова Элсмир со своим снаряжением, которое включало компрессор, генератор, баллоны с воздухом, 2 тысячи литров топлива, продукты питания, и разбили небольшой лагерь на уединенном острове в окружении льдов. Исследователи поставили перед собой цель – найти мать с детенышами, поскольку это было бы интереснее, чем нырять за одним медведем.

Первое погружение

После двух дней непрерывных дождей наконец-то появилась возможность совершить погружение. Уже через несколько часов удалось найти то, что искали. Адам и Амос скользнули в воду на пути матери и ее двухгодовалого детеныша. Когда они оказались в нескольких метрах от людей, фотографы выпустили воздух из контрольных плавучих устройств и погрузились на глубину. Животные проплыли мимо, и Амос увидел, что мать обнимает своего сына задней лапой.

Когда были проверены изображения, выяснилось, что ничего стоящего не получилось. После нескольких дней штормовых ветров и проливных дождей наконец установилась ясная погода. Снова можно было погружаться. Через несколько часов поисков пловцы сорвали джекпот…

Медвежья семья

Им сообщили по рации, что медведица с двумя детенышами около 18 месяцев были замечены в направлении исследователей: они продвигались к другому острову. Солнце уже взошло, и видимость под водой была великолепной. Амос и Адам погрузились в воду в 100 метрах перед матерью и ее детенышами. Люди смотрели на семейство, а все три медведя смотрели на них.

Фотограф и его помощник замерли. Это был их план: было решено оставаться пассивными и позволить медведице решать, что делать дальше. Удивительно, но один медвежонок из любопытства подплыл к фотографу на расстояние метра, а затем вернулся к своей семье. Нахуму удалось сделать снимок этой троицы, плывущей рядом.

Амос говорит, что он давно мечтал сделать фото белых медведей в их естественной среде обитания, но это никогда не было навязчивой идеей, а скорее страстью. Его мотивация съемок животных в природе заключается в том, чтобы учить и вдохновлять людей ценить природу.

Отношение мастера к дикой природе

Амос Нахум считает, что не существует опасной дикой природы: несчастные случаи происходят из-за безответственных действий людей или отсутствия опыта. Он описал в своих работах поведение различных хищников, от нильских крокодилов и касаток до больших белых акул.

Амос научился уважать свой страх и спрашивать себя, чего он боится. Он не скрывает, что именно страх делает его более бдительным. В тот момент, когда фотограф плавал с полярными медведями, он смог настроиться и наслаждаться уникальным моментом, когда он сам был неподвижен, и с величайшим уважением относился к удивительной дикой природе нашей планеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

5 августа 2020

Тайна текстов Тейлор Свифт раскрыта: Джейк Джилленхол, Кэти Перри, Канье Уэст и другие знаменитости, которые были “вписаны” в любимые хиты певицы, а мы этого и не заметили

У Тейлор Свифт очень много хитов, но мало кто знает, что в строчках ее песен есть отсылки к другим знаменитостям, в числе которых - Джейк Джилленхол, Джон Ма...



Разное

5 августа 2020

Внучка Анатолия Васильева растет очаровательной малышкой с глазами цвета моря (ей дали редкое и очень красивое имя)

Филипп Васильев — артист второго плана, его имя чаще связывают с известными мамой и папой - народной артисткой Татьяной и Анатолием Васильевым. Филипп ...



Разное

5 августа 2020

Уксус, базилик, герань: как еще можно избавиться от вредных мух

С наступлением весны и лета в доме начинают появляться вредные насекомые. В частности, достаточно сильно надоедают мухи. Эти вредители могут откладывать яйца...



Разное

5 августа 2020

Когда жена варила листы капусты, думал, опять будут голубцы, но она приготовила кое-что другое: получилось нечто среднее между бургером и шаурмой (рецепт)

Crunchwrap Taco Bell - последнее, что можно использовать в рационе тех, кто придерживается диеты. Однако не все пропало. Любимую питательную начинку из разно...



Разное

5 августа 2020

Дочь легендарного Сергея Бодрова-младшего вышла замуж: фото

Дочь Сергея Бодрова Ольга вышла замуж за парня, который старше ее на 8 лет. Избранник 22-летней девушки - тоже актер, зовут его Сергеем Быстровым. Стало изве...



Разное

4 августа 2020

Лимонный чизкейк с ярко-розовой глазурью и воздушной шапочкой из крема: подробный рецепт

Лимонный чизкейк в виде торта понравится многим своей нежной и легкой структурой. Лимон в нем - главный ингредиент, который придает свежесть и аромат готовом...



Разное

4 августа 2020

В малиновое варенье добавила особый ингредиент — ароматные яблоки. С тех пор на зиму готовлю только его

Любое варенье - это всегда вкусно и сладко, особенно если оно приготовлено из ягод малины. Именно она дает невероятный аромат и вкус. Поскольку малина полезн...



Разное

4 августа 2020

Воздушные булочки с сыром чеддер и чесночным маслом: хороши к борщу и супу

Потрясающе вкусные и невероятно ароматные булочки, обильно сдобренные чесночным маслом, со свежей зеленью, отлично подойдут и к борщу, и к супу. Такая неслад...



Разное