Разное      14 июля 2020

Для детских поделок и рисунков всегда мало места, и муж сделал большое панно из пробковой доски: с ним стало очень удобно, и смотрится аккуратно

Пробковая доска является очень оригинальным и функциональным изобретением. Ее можно легко сделать своими руками, как и поступил мой муж. Помимо того, что она очень удобна для ребенка, висящее на стене пробковое панно в любом помещении будет выглядеть стильно и красиво. Особенно если вы украсите его поделками, небольшими игрушками или листочками для напоминаний.

Качества материала

Прежде чем остановить свой выбор на пробковой доске, мы собрали всю информацию об этом материале. Характеристики нас порадовали, поскольку это экологически чистое сырье, которое выглядит просто потрясающе (его ненавязчивая расцветка подходит к любому дизайну). Это легкий и мягкий материал, который не подвержен температурным перепадам и устойчив к влаге. Он также не боится механических воздействий, поэтому можно не бояться его эксплуатировать по своему желанию. Верхний слой состоит из прессованной крошки, а нижний – из тонких срезов древесной коры – шпона.

Эксплуатация

Преимущество пробки состоит в том, что верхний ее слой способен удерживать острые предметы, не повреждая при этом поверхность. Это очень удобно для того, чтобы прикреплять кнопки, гвоздики, булавки и прочие «держатели» для различных предметов. Шляпка не имеет значения: она может быть металлической или пластиковой. Помимо детских рисунков, на нее можно прикрепить фотографии, листочки с напоминаниями, заметки и прочее. Кнопки для удобства храните в одной части доски (например, в нижнем углу). Тогда их не придется искать, поскольку они всегда будут под рукой.

Обрамление

Мы поместили доску между окнами, поэтому не акцентировали внимание на рамке. Но вы можете выбрать то обрамление, которое вам больше всего нравится. Обычно люди подбирают рамку под дизайн своего помещения. Это могут быть деревянные, металлические и пластиковые рамки, которые украшают доску и делают ее одним из элементов декора.

Преимущества изготовления своими руками

Доску нужно делать самостоятельно, поскольку такая работа имеет множество преимуществ. Среди них следующие достоинства:

  1. Возможность изготовить изделие того размера и формы, которые вам нравятся и подходят (в магазине не всегда есть именно то, что вам нужно).
  2. Оформление на основе общего дизайна помещения.
  3. Применение качественного материала (в продаже часто можно найти доски с очень тонким верхним слоем, который не способен удерживать предметы и быстро выходит из строя).
  4. Экономия средств (самодельная доска в любом случае обойдется вам намного дешевле, чем купленная в магазине).

Материалы и инструменты

В качестве материалов нам понадобилось тонкое деревянное основание (мы соединили три пластины, поэтому использовали профили с винтами в качестве крепления). Также нужна непосредственно пробка (у нас это была пробковая плитка), острый нож и ножницы, качественный клей (мы выбрали специальный клей для приклеивания пробки к деревянным поверхностям). Пригодилась дрель, пила, шлифовальная машина, карандаш и линейка (рулетка). Так выглядела комната до апгрейда.

Подготовка основания

Мы измерили ширину между окнами и вырезали три полотна этого размера. Поскольку третье полотно было выше окон, мы решили его немного срезать. Для этого использовали пилу. Каждую доску необходимо отшлифовать, чтобы на ней не было горбиков или впадин.

Если у вас древесина б/у, обратите на это особое внимание. Вся поверхность должна быть ровной, тогда пробка сможет легко приклеиться. Если присутствуют ямки, воспользуйтесь штукатуркой.

Соединив все три пластины при помощи специальных профилей, мы получили одно ровное полотно, полностью готовое для перехода к следующему этапу.

Приклеивание пробки

Мы воспользовались пробковой квадратной плиткой, поэтому начали оклеивание с целых частей.

Сначала наносили клей на поверхность доски, а затем на саму плитку. Одну за другой мы приклеивали до тех пор, пока целые части помещались на поверхности. Эта работа показалась нам очень легкой, времени на нее потрачено было мало. Затем мы рассчитали размер кусочков, которые помогут нам покрыть всю поверхность. Сначала провели при помощи карандаша и линейки линии, а затем отрезали нужную нам часть ножницами. Чтобы пробка не растрескивалась, нужно делать небольшие надрезы и избегать использования всей длины лезвия ножниц.

Мы вырезали недостающие фигуры и приклеили их к деревянной доске. Если есть желание обработать швы между плитками, это можно сделать при помощи любого материала (даже ткани). Но оригинальные квадратики показались нам очень милыми, поэтому все было оставлено в первоначальном виде.

Крепление

Пробковую доску необходимо повесить на стену (если вы выбрали именно такой вариант, а не решили просто ее прислонить). Помните о том, что стена должна быть предварительно подготовленной. Выполните точную разметку, чтобы крючки совпадали с петлями. Вот несколько способов навешивания пробковой доски на стену:

  1. Прикрепление к стене сквозными шурупами. Выберите шурупы с декоративными шляпками и остерегайтесь слишком интенсивного вкручивания, поскольку можно повредить пробковую поверхность (будет смотреться не очень эстетично).
  2. Накладные петли. Обратите внимание на ширину деревянной основы. Если она достаточно широкая, можете смело привинчивать накладные петли. С тонкой панелью лучше не экспериментировать, петли можно прикрепить к раме. В процессе фиксирования нужно стараться разместить петли в пределах деревянной рамки так, чтобы их не было видно ни сбоку, ни сверху. В противном случае изделие будет выглядеть грубо и неаккуратно.

Доска из винных пробок

Пробковое покрытие можно сделать из винных пробок. Для этого необходимо собрать большое количество предметов или приобрести их на винном производстве (они стоят достаточно дешево). Если вы собирали пробки, но на них остались следы от напитка, поступите следующим образом. Поместите их в кастрюлю с водой и кипятите в течение тридцати минут.

Затем достаньте и тщательно просушите. После этого нарежьте пробки на относительно тонкие кусочки (по типу слайсов). Их толщина зависит от вашего желания. Только помните о том, что она не должна быть меньше, чем острие канцелярской кнопки, иначе предметы держаться не будут (к тому же она быстро придет в негодность). Стандартная толщина составляет двенадцать сантиметров. Подготовленную поверхность нужного вам размера отшлифуйте, нанесите слой грунтовки и краски (по желанию). Затем покрывайте слоем клея и приклеивайте кружочки от пробок, стараясь максимально уменьшить между ними расстояние.

Вместо заключения

Пробковая доска является очень удобным и практичным предметом. Но, помимо этого, она может стать украшением любого помещения. Поэтому в ваших силах сделать из не панно, которое будет выглядеть так, как вам нравится, и подходит по дизайну. Например, можно взять один или несколько цветов краски и сделать на доске оригинальные рисунки. Красочное покрытие не будет мешать доске нормально функционировать. Вы легко сможете прикрепить к ней все острые предметы, которые были перечислены чуть выше. Оригинальным решением также будет покрыть пробку тканью, например, в модном нынче стиле пэчворк.

Наверняка у вас найдутся лоскуты, которые в сочетании между собой будут смотреться очень оригинально. Проявите фантазию, приобщите к работе всех членов семьи, и пусть каждый из домочадцев предложит свою идею. Успешной и качественной вам работы, а также эстетического и практического удовольствия от созерцания и использования изготовленного вами изделия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

7 августа 2020

Горячи, как горянки, нежны, как славянки: почему иностранцы считают чукчанок хорошими женами. 10 красивых женщин Чукотки

Чукотка, Крайний Север – названия территорий, от которых сразу становится холодно. Здесь бескрайние льды, морская граница с США. Зато девушки здесь кра...



Разное

7 августа 2020

Закрываю огурцы с болгарским перцем и маслинами: уже лет 10 не изменяю этому рецепту

Любите делать заготовки на зиму? Тогда этот рецепт именно для вас. Приготовленные по нему огурцы и другие маринованные ингредиенты получаются очень вкусными....



Разное

7 августа 2020

Девушка купила старый шкафчик и обнаружила в нем дневник 1968 года: там было 150 рецептов, написанных от руки таинственным поваром

В один жаркий майский день в 2019 году Джорджи Уильямс пошла на рынок в Южном Лондоне, чтобы купить антикварную мебель для своего нового дома. Позже в винтаж...



Разное

7 августа 2020

Приготовила салат с красной рыбой, печеным картофелем, свеклой и маринованными сливами: получилось необычно и нереально вкусно

Вкусный и полезный салат из свежих и запеченных овощей с добавлением маринованных слив и красной рыбы – это блюдо достойно любого праздничного стола. Г...



Разное

7 августа 2020

Как мыслить, чтобы не посеять неудачу? Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате

Вы никогда не задумывались, почему сбываются самые плохие ожидания? Есть мнение, что мы сами формируем неизбежные неудачи, с которыми впоследствии сталкиваем...



Разное

6 августа 2020

Делаю вкусный рулет с ежевичным вареньем и превращаю его в торт: удивительно, насколько все просто

Оригинальный и невероятно вкусный торт, приготовленный в виде полусферы из ломтиков нежного бисквитного рулета с ароматным ежевичным джемом, двумя видами мус...



Разное

6 августа 2020

По этому рецепту торт "Птичье молоко" получается, как в ресторане. Безупречный вид и непревзойденный вкус

Среди большого разнообразия вариантов приготовления торта «Птичье молоко» этот выделяется безупречным красивым видом, как от профессионального ко...



Разное

6 августа 2020

Из бумаги я сделала новые обложки для книг, которые выглядят как кожаные: очень красиво смотрится и способ простой

Из-за профессии моего мужа в нашем доме постоянно появляются все новые книги в большом количестве. В то время как некоторые из них смотрятся довольно эстетич...



Разное