Разное      22 июля 2020

47 лет назад не стало Брюса Ли: дедушка-немец, криминальное прошлое и другие интересные факты из жизни легенды

Именно Брюс Ли сделал кунг-фу популярной в Голливуде. Талантливый актер и постановщик боевых сцен, основоположник стиля джит кун-до умер в возрасте 32 лет. Несмотря на то что с момента смерти прошло 47 лет, фильмы с его участием до сих пор популярны и востребованы. Если вы являетесь фанатом творчества Брюса Ли, вам будет интересно узнать о любопытных фактах из биографии легенды.

Детство и юность

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Чайнатауне (Сан-Франциско, Калифорния). Его полное имя Ли Чжун-фан. Оно означает "вернуться снова" и было дано Ли его матерью, которая чувствовала, что он вернется в Соединенные Штаты, как только достигнет совершеннолетия.

Английское имя "Брюс", как полагают, было дано лечащим врачом больницы, доктором Мэри Гловер.

Его отец Ли Хой Чуен, гонконгский оперный певец, переехал со своей женой Грейс Хо и тремя детьми в Соединенные Штаты в 1939 году; четвертый ребенок, сын Хой Чуена, родился, когда он был на гастролях в Сан-Франциско.

Брюс не был чистокровным китайцем. Наполовину Ли был немцем (его дед по материнской линии был наполовину немцем).

Брюс Ли не интересовался школой. После окончания начальной школы он поступил в среднюю школу для мальчиков, говорящих по-английски, в Коулуне (Гонконг). Брюс часто попадал в неприятности. В результате он был исключен из Ла-Саля за плохое поведение.

Когда он был подростком, студенты насмехались над ним за его китайское происхождение. Позже Ли присоединился к уличной банде.

Его рост был всего 5 футов 7 дюймов (1,71 м).

Брюс Ли был разносторонним человеком

Первый фильм с участием Брюса Ли вышел в 1941 году, когда ему едва исполнился год. В 1953 году он начал изучать кунг-фу под руководством мастера Ип Мана.

Ли вернулся в Америку, когда ему было восемнадцать лет, чтобы получить высшее образование в Университете Вашингтона, в Сиэтле. Во время учебы в Вашингтонском университете он специализировался на философии с акцентом на философские принципы техники боевых искусств. Вскоре он начал преподавать боевые искусства.

Он также изучал танцы и даже выиграл гонконгский конкурс в 1958 году. Кроме того, он был талантливым поэтом.

В 1964 году Брюс начал преподавать боевые искусства в Калифорнии. До этого момента кунг-фу обучали только китайцев. Брюс, однако, считал, что этим следует поделиться с другими.

Брюс Ли победил Энтера Дракона Экстра за 30 секунд. Ли мог отжиматься одной рукой, используя только большой и указательный пальцы. Он также мог подбрасывать в воздух рисовые зернышки и ловить их в полете палочками для еды.

Брюс Ли - преподаватель боевых искусств

В 1964 году Брюса пригласили на чемпионат по карате в Лонг-Бич, штат Калифорния. Там он выполнил свой знаменитый "удар в один дюйм". Он преподавал в основном стиль, который называл джит кун до, или "путь перехватывающего кулака". Он подчеркнул "стиль без стиля" и отбросил жесткие структуры традиционного кунг-фу.

Ли привлек большое внимание известных людей, которые хотели овладеть кунг-фу. Среди его учеников было много знаменитостей, в том числе Стив Маккуин, Джо Льюис, Чак Норрис, Джеймс Коберн и Карим Абдул-Джаббар.

Мастер боевых искусств повысил свою почасовую ставку до двухсот пятидесяти долларов, потому что не хотел, чтобы его ученики расслаблялись и думали, что кунг-фу легко освоить всего за несколько занятий. Но чем выше становились цены, тем быстрее росло число желающих изучить основы боевого искусства. Однажды Брюсу пришлось лететь в Швейцарию, чтобы дать частные уроки Роману Полански.

Брюс Ли был поклонником великого Гамы, единственного непобежденного борца в мире. Карьера великого Гамы длилась 50 лет.

Личная жизнь

Благодаря своему преподаванию Ли познакомился с Линдой Эмери, на которой женился в 1964 году. Брюс Ли и его жена Линда вскоре переехали в Калифорнию, где Ли открыл еще две школы в Окленде и Лос-Анджелесе. У супругов было двое детей - Брэндон, 1965 года рождения, и Шеннон, 1969 года рождения.

Брюс Ли обладал способностью выхватывать десятицентовик из открытой ладони человека, прежде чем тот успевал ее закрыть.

Работа в кино

Ли исполнил роль Като в фильме "Зеленый шершень" в 1966 году. Вскоре после начала съемок оператор понял, что удары Брюса были слишком быстрыми, чтобы их можно было снимать на камеру. Проблема была в конечном счете решена: создатели фильма попросили актера двигаться чуть медленнее.

К концу 1972 года Ли стал одной из главных кинозвезд Азии. Вместе с Раймондом Чоу он основал собственную компанию "Конкорд Продакшнз" и выпустил свой первый полнометражный фильм "Возвращение дракона".

Последний фильм Брюса "Выход дракона" был снят за скромные 600 000 долларов в 1973 году. На сегодняшний день картина собрала более 300 000 000 долларов.

Трагическая смерть

10 мая 1973 года Ли упал в обморок во время сеанса в Golden Harvest в Гонконге. Ли был немедленно доставлен в Гонконгскую баптистскую больницу, где врачи диагностировали отек головного мозга. Специалисты смогли уменьшить отек с помощью введения препаратов. Очередной приступ повторился в день его смерти. Ли умер 20 июля 1973 года в Коулун-Тонг. На момент смерти ему было всего 32 года.

Когда врачи официально объявили о смерти Ли, было решено, что смерть наступила в результате несчастного случая.

Супруга Ли похоронила его в Сиэтле, на участке 276 Лейквьюского кладбища.

В 2014 году Хьюстонский зал боксерской славы признал Брюса Ли величайшим киноборцом всех времен. Восковая фигура Брюса Ли была выставлена в Музее мадам Тюссо в Сиднее в ознаменование 40-летия со дня смерти актера. Актер и мастер боевых искусств был назван журналом Time одним из ста самых влиятельных людей прошлого столетия.

Статуя Брюса Ли была открыта в китайском квартале Лос-Анджелеса в июне 2013 года. Она стоит на высоте 2 метров.

О жизни Ли в 1993 году был снят фильм "Дракон: История Брюса Ли". В основу сюжета легли мемуары вдовы. В 2009 году был снят документальный фильм о жизни и творчестве легенды Брюса Ли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

5 августа 2020

Тайна текстов Тейлор Свифт раскрыта: Джейк Джилленхол, Кэти Перри, Канье Уэст и другие знаменитости, которые были “вписаны” в любимые хиты певицы, а мы этого и не заметили

У Тейлор Свифт очень много хитов, но мало кто знает, что в строчках ее песен есть отсылки к другим знаменитостям, в числе которых - Джейк Джилленхол, Джон Ма...



Разное

5 августа 2020

Внучка Анатолия Васильева растет очаровательной малышкой с глазами цвета моря (ей дали редкое и очень красивое имя)

Филипп Васильев — артист второго плана, его имя чаще связывают с известными мамой и папой - народной артисткой Татьяной и Анатолием Васильевым. Филипп ...



Разное

5 августа 2020

Уксус, базилик, герань: как еще можно избавиться от вредных мух

С наступлением весны и лета в доме начинают появляться вредные насекомые. В частности, достаточно сильно надоедают мухи. Эти вредители могут откладывать яйца...



Разное

5 августа 2020

Когда жена варила листы капусты, думал, опять будут голубцы, но она приготовила кое-что другое: получилось нечто среднее между бургером и шаурмой (рецепт)

Crunchwrap Taco Bell - последнее, что можно использовать в рационе тех, кто придерживается диеты. Однако не все пропало. Любимую питательную начинку из разно...



Разное

5 августа 2020

Дочь легендарного Сергея Бодрова-младшего вышла замуж: фото

Дочь Сергея Бодрова Ольга вышла замуж за парня, который старше ее на 8 лет. Избранник 22-летней девушки - тоже актер, зовут его Сергеем Быстровым. Стало изве...



Разное

4 августа 2020

Лимонный чизкейк с ярко-розовой глазурью и воздушной шапочкой из крема: подробный рецепт

Лимонный чизкейк в виде торта понравится многим своей нежной и легкой структурой. Лимон в нем - главный ингредиент, который придает свежесть и аромат готовом...



Разное

4 августа 2020

В малиновое варенье добавила особый ингредиент — ароматные яблоки. С тех пор на зиму готовлю только его

Любое варенье - это всегда вкусно и сладко, особенно если оно приготовлено из ягод малины. Именно она дает невероятный аромат и вкус. Поскольку малина полезн...



Разное

4 августа 2020

Воздушные булочки с сыром чеддер и чесночным маслом: хороши к борщу и супу

Потрясающе вкусные и невероятно ароматные булочки, обильно сдобренные чесночным маслом, со свежей зеленью, отлично подойдут и к борщу, и к супу. Такая неслад...



Разное