Разное      27 июля 2020

Мороженое должно быть не только вкусным, но и интересным: как самостоятельно приготовить летний десерт, который сам меняет свой цвет

Однажды я наткнулась на странный ролик в интернете. На видео испанец Мануэль Линарес говорил, что изобрел мороженое, которое способно менять окраску. Если верить его словам, то десерт сам изменяет цвет под действием кислот во рту человека. Я видела своими глазами, как Мануэль Линарес брызгает на мороженое какой-то жидкостью, и оно из синего становится красным. Меня заинтересовала эта идея. Я решила создать такой десерт своими руками. В статье я поделюсь рецептом необычного мороженого.

Где взять пигменты

В видеоролике Мануэль Линарес рассказывает о том, что использовал для приготовления мороженого пигменты, которые называются "антоцианы". Эти вещества содержатся в цветах, плодах стеблях и листьях растений.

Антоцианы способны менять свой цвет в зависимости от внешних условий. Обычно они имеют темно-синюю или фиолетовую окраску. Но такой цвет отмечается только в нейтральной среде. Под воздействием кислот антоцианы меняют цвет на красный или розовый. В щелочных растворах пигменты становятся зеленовато-желтыми или обесцвечиваются.

В видеоролике Мануэль Линарес рекомендует получать антоцианы из измельченной капусты. Но это очень долгий и сложный путь. К счастью, в наши дни эти пигменты можно приобрести в интернет-магазинах. Антоцианы иначе называются пищевыми красителями Е163.

Как подобрать основу для мороженого

Я сразу засомневалась в том, что мороженое с антоцианом может менять свой цвет под действием кислот человеческой слюны. Ведь ее ферменты имеют довольно нейтральную реакцию. Я пришла к выводу, что десерт меняет окраску при взаимодействии с той жидкостью, которую использовал Мануэль Линарес. Вероятнее всего, это вещество имело кислотную среду.

Линарес не раскрывал секрета жидкости. Но я предполагала, что она содержит лимонную кислоту.

Далее мне было необходимо подобрать основу мороженого. Для этого мне пришлось изучить pH разных продуктов. Мне нужно было выбрать такой ингредиент, который приобретет насыщенную синюю окраску при добавлении антоциана. Я остановилась на обычном молоке, жирных сливках и кокосовом молоке. Далее я начала экспериментировать с этими ингредиентами.

После добавления пигмента кокосовое молоко стало ярко-синим. Довольно интенсивное окрашивание наблюдалось у жирных сливок. Что касается обычного коровьего молока, то его цвет получился бледноватым.

Далее я расскажу вам о двух рецептах мороженого с антоцианом. Одно из них приготовлено на основе кокосового молоко, а другое содержит сливки и ваниль.

Кокосовое мороженое

Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кокосовое молоко - 3 стакана;
  • сахар - треть стакана;
  • экстракт ванили - 1 чайная ложка;
  • синий антоциан (пищевой краситель Е163) - 2 чайные ложки;
  • соль - щепотка.

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера. Затем перелейте смесь в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Постоянно помешивайте массу, не допуская ее закипания. Снимите посуду с плиты, когда цвет смеси будет ярко-синим.

Если цвет массы получается недостаточно ярким, то добавьте пигмент и продолжайте нагревать смесь. Помните, что окраска десерта будет менее интенсивной после замораживания.

Остудите массу при комнатной температуре, разлейте в формочки для мороженого, а затем отправьте в морозильник.

Ванильное мороженое

Для приготовления ванильного мороженого вам понадобятся следующие продукты:

  • жирные сливки - 2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - три четверти стакана;
  • ванильный экстракт - 1 чайная ложка;
  • антоциан - 2 чайные ложки.

Это лакомство готовится точно так же, как и кокосовое мороженое. Сначала все продукты нужно смешать в чаше блендера. Затем смесь нагревается на плите до появления интенсивного синего цвета. После этого нужно остудить массу, разлить по формочкам и заморозить.

Как подавать десерт на стол

Я попробовала подавать синее мороженое на стол со стаканом сока лимона или лайма. Я надеялась, что под действием лимонной кислоты десерт поменяет цвет. На фото ниже вы можете увидеть, что результат получился не очень хорошим.

Затем я набрала лимонный сок в распылитель и брызнула на мороженое. Через некоторое время десерт стал постепенно менять синий цвет на красный. Такой же эффект наблюдался, когда я наносила кисточкой сок лимона на мороженое.

Заключение

Это мороженое получается не только вкусным, но и интересным. Такой десерт порадует гостей и украсит праздничный стол. Он особенно понравится детям, ведь малыши любят яркие и необычные лакомства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное