Разное      30 июля 2020

Мы любим собак и обычно несколько преувеличиваем их умственные способности

Мы удивляемся способностям наших питомцев – собак, но давайте посмотрим правде в глаза – это животные, которые зависят от людей почти во всем. Любой человек, у которого в доме есть собака, знает, что они могут быть очень умными в определенный момент и совершенно бестолковыми в другой ситуации.

Ученые сравнивают одомашненных собак с подобными существами, такими как волки или динго. Если необходимо провести сравнение с людьми, ученые сравнивают собак с младенцами, что служит своего рода мерилом для оценки человеческого развития, как объясняет Гизмодо Стивен Леа, профессор психологии в Университете Эксетера и эксперт по собакам.

«Процесс одомашнивания радикально изменил интеллект собак, – сказал Леа Гизмодо. – Сравнение различных пород собак с волками и подобными существами, как правило, более полезно для ученых». Действительно, среди собак существуют значительные различия, поскольку на их поведение могут влиять порода, социализация, жизненный опыт и т. д.

«Собаки очень хороши в том, для чего их разводят. Они отлично справляются с различными видами деятельности, а в некоторых случаях даже лучше, чем другие виды, которые мы считаем разумными, такие как шимпанзе и бонобо, – сказал Закари Сильвер, аспирант из сравнительной когнитивной лаборатории Йельского университета. – Но как только мы выходим за пределы этой области, мы видим много неудач в познании, включая отсутствие гибкости и когнитивных способностей».

Люди, человекообразные обезьяны и даже дельфины могут узнать свое отражение в зеркале, что является классическим тестом самосознания. Собаки проигрывают в этом, либо игнорируя свое отражение, либо думая, что это другая собака.

Языковые эмоции

Владельцы собак часто разговаривают со своими питомцами и даже утверждают, что они их понимают. Говоря с Гизмодо, Дафна Бухсбаум, профессор психологии в Университете Торонто, сказала: «Собаки могут связывать имена с объектами больше, чем другие животные, но они не способны понимать полные предложения».

«Собаки очень чувствительны к нашим эмоциям, и иногда все выглядит так, как будто они понимают нас, но они понимают только нюансы того, что мы говорим», – сказала Энджи Джонстон, психолог из Бостонского колледжа.

Мы развили в собаках новые навыки. Одним из ярких примеров способности, приобретенной благодаря искусственному отбору, является способность понимать человеческие жесты. Волки и шимпанзе не могут этого сделать, как и многие предположительно разумные животные.

Решение проблем

«Одомашнивание удалило некоторые врожденные способности, которые были у диких сородичей. Теперь их задача состоит в том, чтобы смотреть на человека. Как вы добываете еду? Как вы проходите через двери? Они смотрят, как это делает человек. Им не нужно самим понимать, как это делать», – говорит Леа Гизмодо.

Естественно, будут и отклонения от нормы, так как некоторые собаки, либо из-за их породы, дрессировки, либо из-за других факторов, более способны, чем другие, но по большей части они теряются, когда сталкиваются с трудностями. В отсутствие человека-помощника собаки легко теряются в определенных ситуациях, особенно когда они сталкиваются со статической проблемой.

Леа указала на классическую проблему обхода, в которой видимый объект желания, такой как лакомство, блокируется препятствием, таким как забор или стеклянная дверь. Собаки, как правило, сбиты с толку этой конкретной проблемой, они пытаются пролезть через препятствие, когда все, что им нужно было сделать, – это обойти край барьера, чтобы получить лакомство.

Важно отметить, что способность решать сложные задачи присуща не только людям. Корвиды, семейство птиц, в которое входят вороны, проявляют сверхъестественную способность решать головоломки и ориентироваться в сложных сценариях, планировать заранее и даже создавать и использовать инструменты. Эволюция вызвала появление этих черт у птиц, но то же самое нельзя сказать о собаках.

Интересно, что бездомные собаки способны быстрее решать некоторые проблемы, чем их домашние собратья. Домашние собаки просто оглядываются на своих владельцев, в то время как бездомные животные не ждут помощи от людей. Таким образом, хотя многие когнитивные ограничения у собак генетически запрограммированы, некоторые модели поведения усваиваются.

Изучение нового

Собаки и динго имеют общего предка, но динго – вид, который вернулся в дикую природу после короткого периода одомашнивания. Они тратят меньше времени на изучение окружающей среды, например на поиск пищи. Как объяснила Энджи Джонстон, собаки гораздо менее продуктивны, чем динго, во время их исследования. Иногда «собаки могут быть настолько общительными, что это становится препятствием для решения проблем», – сказала она.

Собаки также плохо взаимодействуют друг с другом, Как показали исследования 2017 года, при работе над сложной головоломкой, которую можно решить совместными усилиями, одна собака будет пытаться решить ее, в то время как другая собака будет просто стоять и смотреть. «Они не очень хорошо интегрируют свои действия, но они хорошо взаимодействуют с людьми», – сказала Джонстон.

Собаки не так эмоциональны, как вы думаете

Помимо интеллектуальных способностей, мы также обсуждаем высокую эмоциональность собак. Классический пример – это якобы виноватый вид, когда они делают что-то не так, например, рвут хозяйские вещи в квартире или разбрасывают мусор. Это, по-видимому, указывает на форму эмоционального интеллекта, среди других сложных черт, связанных с эмоциями, но собаки, вероятно, не так сложны, как мы часто о них думаем.

«Возможно, они испытывают чувство вины, но то, что мы подразумеваем, не является их виной», – отмечает Энджи Джонстон. Результаты исследования, проведенного в 2015 году, показали, что владельцы этих домашних животных, думая, что их собака непослушна, с большей вероятностью интерпретируют виноватый взгляд на своих питомцев. То, что владельцы собак считают виноватым взглядом, на самом деле может быть поведением, подобным умиротворению.

Собаки иногда создают впечатление, что они ревнивы, что было подтверждено два года назад в эксперименте с фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография). Аппаратное исследование документировало ревность в собачьем мозге. Но ученые пришли к другому выводу.

Использование фМРТ у бодрствующих и необузданных собак чрезвычайно ценно для понимания собачьей эмоциональности. Однако мы опасаемся, что слишком рано делать вывод о том, что описанный паттерн активации миндалевидного тела соответствует определенной эмоции. Дальнейшее тестирование будет иметь важное значение, чтобы определить, действительно ли эта активация миндалевидного тела является выражением ревности.

Собаки не умеют считать

По мнению Энджи Джонстон, собаки могут понимать величины, по крайней мере до определенной степени. Что касается чисел, то это потребует как абстрактного мышления, так и языка для описания и отображения этих чисел. Не ясно, может ли собачий мозг справиться с любой из этих ситуаций. Собаки могут быть чувствительны к соотношениям, таким как разница между 10 вещами и 100 вещами, и они могут сравнивать относительные величины, но не могут считать числа, а также выполнять точное сложение и вычитание.

Заключение

Говоря об абстрактном мышлении, Энджи Джонстон сказала, что до сих пор не ясно, могут ли собаки думать о вещах, которые не являются конкретными, например, представлять себе конкретное лакомство или думать о собачьих лакомствах в целом. Также не понятно, могут ли они думать о концептуальных вещах, таких как свобода, правила и так далее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное