Разное      31 июля 2020

Оказывается, раздражительность может говорить о низкой самооценке. Плюс еще несколько признаков и способы ее повысить

Несмотря на все сообщения о доброте и важности любви к себе, которые мы видим в социальных сетях, многие женщины все еще борются с низкой самооценкой в своих жилищах за закрытыми дверями. Согласно исследованию, проведенному экспертами веб-платформы Stilist в начале этого года, только одна из 10 женщин в возрасте от 25 до 40 лет сообщает о высоком уровне самооценки.

При этом у 3 из 10 женщин низкий или ниже среднего уровень. Хотя в соцсетях пишут об обратном, низкая самооценка по-прежнему является масштабной проблемой. И она, вероятно, усугубилась во время пандемии COVID-19. Как повысить самооценку – далее в статье.

Зачем нужно повышать самооценку

Кризис, появившийся из-за пандемии COVID-19, повысил у женщин уровень тревоги. Многие из них теперь пребывают в одиночестве и имеют плохое настроение. Последствия пандемии, включая массовую потерю работы и финансовый стресс, также могут негативно повлиять на то, как мы себя видим.

Низкая самооценка для женщин является проблемой не только потому, что она негативно воздействует на психическое здоровье. Она также мешает человеку полностью раскрыть свой потенциал. Так, из-за недостатка уверенности в себе люди часто не могут получить хорошую работу или выполнить ее. Кроме того, они чувствуют себя незначительными или не достаточно важными, что приводит их к самокритичности.

Роль самоуважения в жизни человека

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) утверждает, что когда у человека здоровая самооценка, он позитивно относится и к себе, и к жизни в целом. Но когда наша самооценка низка, мы видим себя и свою жизнь в негативном свете. Мы также ощущаем, что почти утратили способность справляться с трудностями, с которыми сталкиваемся в жизни.

Таким образом, самооценка или ее отсутствие может играть большую роль, когда речь идет о нашем психическом здоровье. Когда у нас высокий уровень самооценки, мы лучше справляемся с трудностями и становимся более устойчивыми к событиям, которые могут повлиять на наше психическое здоровье. Однако когда у нас низкая самооценка, мы с большей вероятностью будем винить себя, когда что-то пойдет не так. Также мы начинаем участвовать в бесполезных механизмах преодоления трудностей.

Что такое низкая самооценка

Определить наличие низкой самооценки непросто. Самооценка человека - это не то, о чем многие из нас часто думают. Этот нюанс затрудняет понимание того, что уровень нашего самоуважения начинает снижаться.

Иногда, когда мы имеем дело с низкой самооценкой, мы можем осуждать сами себя, еще больше подрывая свою результативность и усложняя выход из негативного цикла. Мы также можем думать, что наш низкий уровень уверенности оправдан и отражает реальность. А ведь это суждение часто не соответствует истине.

Но есть кое-что, благодаря чему мы можем восстановить свое самоуважение. Низкая самооценка имеет свои признаки. И как только вы определите, что ваш уровень самоуважения начал снижаться, с этим можно начать бороться.

Что говорит Джанина Скарлет

Низкая самооценка может проявляться по-разному, но есть некоторые ключевые признаки, за которыми мы все должны следить. «Некоторые из признаков того, что мы имеем дело с низкой самооценкой, включают чувство нетерпения, раздражительности, а также высокую самокритичность и критику по отношению к другим, - объясняет доктор Джанина Скарлет, автор будущей книги «Супер-женщины: терапия от супергероев для женщин, борющихся с депрессией, тревогой и травмой». - Потенциальное влияние низкой самооценки может также включать отказ от участия в общественных мероприятиях, избегание участия в осмысленной деятельности, а также депрессию. В некоторых случаях у человека могут появляться мысли о суициде или о причинении себе вреда».

Что говорит NHS

NHS говорит, что низкая самооценка может привести к тому, что мы перестанем пробовать новые вещи и начнем бояться проблем. Также у нас могут появиться вредные привычки, такие как употребление алкоголя или курение. Другие признаки включают в себя физические симптомы (головные боли или усталость), а также чувство тревоги.

«В краткосрочной перспективе, избегая сложных и трудных ситуаций, вы чувствуете себя намного безопаснее, - заявляет Крис Уильямс из NHS, профессор психосоциальной психиатрии в Институте Глазго. - Это может иметь неприятные последствия в долгосрочной перспективе, поскольку таким образом вы усиливаете ваши базовые страхи и сомнения. У вас может появиться бесполезное правило, которое гласит: «Единственный способ справиться с ситуацией - избегать различных вещей».

В результатах исследования, которое провела веб-платформа Stilist, также указаны и другие симптомы низкой самооценки: проблемы со сном и нежелание заниматься сексом.

Признаки низкой самооценки

Существует 6 ключевых признаков низкой самооценки:

  1. Чувство нетерпения и раздражительность.
  2. Сильная самокритика.
  3. Игнорирование общественных мероприятий.
  4. Физические симптомы, такие как головные боли, проблемы со сном, усталость и низкий уровень полового влечения.
  5. Страх и уклонение от сложных ситуаций.
  6. Чувство тревоги и депрессии.

Как бороться с низкой самооценкой

Когда дело доходит до низкой самооценки, выявление проблемы - это половина проделанной работы. Как только вы поняли, что ваша самооценка нуждается в некотором повышении, вы можете принять меры для устранения негативных мыслей, которые у вас появляются время от времени.

«Один из лучших способов поддержать себя во время борьбы с низкой самооценкой - это проявить сострадание к себе, – объясняет доктор Скарлет. – Что такое самосострадание? Мы должны относиться к себе так, как мы относимся к дорогому другу. В этом случае следует заметить, какой грубый язык мы используем по отношению к себе, осознать, что все борются с подобными трудностями, и практиковать поддержку самого себя посредством добрых слов и действий».

Обмен опытом может позволить нам увидеть, что мы не одиноки, и получить понимание того, как люди видят и чувствуют нас. «Например, проявляя самосострадание, мы можем сказать себе: «У меня снова та же старая мысль, что я бесполезен, и никто не заботится обо мне. Каждый борется с такими мыслями. Если бы мой друг боролся с этой мыслью, я бы сказал ему, что забочусь о нем и что он важен для меня. Поэтому, возможно, мои друзья относятся ко мне так же», - говорит Скарлет.

Помимо практики самосострадания, важно также делиться своим опытом. Когда мы чувствуем себя плохо, мы можем ощущать себя одинокими. Обмен опытом с проверенными группами поддержки, такими как друзья, доверенные члены семьи или специалисты по психическому здоровью, может позволить нам увидеть, что мы не одиноки, и получить другое представление о том, как люди видят и чувствуют нас.

Предложение от NHS

Еще один способ бороться с негативными мыслями, которые появляются с низкой самооценкой, - записать их и бросить им вызов, взглянув на доказательства. NHS предлагает следующее: «Начните записывать негативные мысли в дневнике или на листе бумаги. Спросите себя, когда впервые у вас появились эти мысли. Затем запишите доказательства, которые этим негативным убеждениям бросают вызов: «Я отлично разгадываю загадочные кроссворды» или «Моя сестра звонит мне несколько раз в неделю».

Запишите о себе другие позитивные моменты, такие как «Я рассудительный», или «Я великолепный повар», или «Мне многие доверяют». Также укажите хорошие вещи, которые окружающие говорят о вас.

Постарайтесь иметь как минимум 5 вещей в своем списке и регулярно обновляйте его. Затем поместите свой перечень туда, где вы можете всегда увидеть его. Таким образом вы будете напоминать себе, что вы в порядке».

Благотворительная организация по охране психического здоровья Mind также рекомендует уделять время заботе о других (это может бросить вызов негативным мыслям и убеждениям, что вы этого не заслуживаете). Также вы можете поставить перед собой задачу или небольшие цели, чтобы с помощью достижения поднять свою самооценку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

5 августа 2020

Тайна текстов Тейлор Свифт раскрыта: Джейк Джилленхол, Кэти Перри, Канье Уэст и другие знаменитости, которые были “вписаны” в любимые хиты певицы, а мы этого и не заметили

У Тейлор Свифт очень много хитов, но мало кто знает, что в строчках ее песен есть отсылки к другим знаменитостям, в числе которых - Джейк Джилленхол, Джон Ма...



Разное

5 августа 2020

Внучка Анатолия Васильева растет очаровательной малышкой с глазами цвета моря (ей дали редкое и очень красивое имя)

Филипп Васильев — артист второго плана, его имя чаще связывают с известными мамой и папой - народной артисткой Татьяной и Анатолием Васильевым. Филипп ...



Разное

5 августа 2020

Уксус, базилик, герань: как еще можно избавиться от вредных мух

С наступлением весны и лета в доме начинают появляться вредные насекомые. В частности, достаточно сильно надоедают мухи. Эти вредители могут откладывать яйца...



Разное

5 августа 2020

Когда жена варила листы капусты, думал, опять будут голубцы, но она приготовила кое-что другое: получилось нечто среднее между бургером и шаурмой (рецепт)

Crunchwrap Taco Bell - последнее, что можно использовать в рационе тех, кто придерживается диеты. Однако не все пропало. Любимую питательную начинку из разно...



Разное

5 августа 2020

Дочь легендарного Сергея Бодрова-младшего вышла замуж: фото

Дочь Сергея Бодрова Ольга вышла замуж за парня, который старше ее на 8 лет. Избранник 22-летней девушки - тоже актер, зовут его Сергеем Быстровым. Стало изве...



Разное

4 августа 2020

Лимонный чизкейк с ярко-розовой глазурью и воздушной шапочкой из крема: подробный рецепт

Лимонный чизкейк в виде торта понравится многим своей нежной и легкой структурой. Лимон в нем - главный ингредиент, который придает свежесть и аромат готовом...



Разное

4 августа 2020

В малиновое варенье добавила особый ингредиент — ароматные яблоки. С тех пор на зиму готовлю только его

Любое варенье - это всегда вкусно и сладко, особенно если оно приготовлено из ягод малины. Именно она дает невероятный аромат и вкус. Поскольку малина полезн...



Разное

4 августа 2020

Воздушные булочки с сыром чеддер и чесночным маслом: хороши к борщу и супу

Потрясающе вкусные и невероятно ароматные булочки, обильно сдобренные чесночным маслом, со свежей зеленью, отлично подойдут и к борщу, и к супу. Такая неслад...



Разное