Разное      7 августа 2020

Воспевший Ее Величество Женщину: талантливый, неповторимый и такой влюбчивый Булат Окуджава

Один из самых известных советских и российских бардов, сценарист и прозаик, поэт и композитор, Булат Окуджава стал автором стихов и песен, которые до сих пор будоражат умы и волнуют сердца его поклонников, хотя его уже нет с нами более 23 лет. Булат Шалвович был дважды женат, много раз влюблялся. Как бы ни заканчивались его любовные истории, поэт продолжал преклоняться и воспевать Ее Величество Женщину…

Первая любовь

Будущий поэт родился в Москве, но семья часто переезжала, и в предвоенные годы они жили в Нижнем Тагиле.

В четвертом классе Булат влюбился в девочку из своего класса, Лелю. Она относилась к нему благосклонно, но не выделяла из толпы других ребят. По каким-то причинам родители решили перевести мальчика в другую школу. Позже поэт вспоминал, что это для него стало настоящей трагедией.

Булат очень скучал и однажды отправил бывшей однокласснице свою фотографию, которую подписал: «От Булата Леле». Он не получил ответа. Недолго думая, Окуджава отправился в свою бывшую школу, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Лелю.

Много лет спустя Ольга Николаевна Мелещенко (Леля) вспоминала, что, отвечая у доски на уроке истории, она за окном увидела Булата. После уроков юный Ромео проводил ее до дома. Он молча шел сзади и нес ее портфель. Лишь спустя 60 лет состоялась их следующая встреча все в том же Нижнем Тагиле, где Окуджава выступал в клубе литераторов «При свечах».

Он не узнал свою Лелю, но после того, как Ольгу Николаевну ему представили, поэт был очень растроган. После этой встречи женщина получила от известного барда девять писем. Они перестали к ней приходить только после смерти Булата Шалвовича.

Безответная любовь

На войну Окуджава ушел добровольцем, но не дослужил до Дня Победы. После тяжелого ранения он был комиссован. Булат ненадолго заехал к родственникам в Москву. Его отец по ложному доносу был расстрелян в 1937-м, а мама арестована как жена врага народа.

На Арбате Окуджава познакомился с девушкой, которую звали Валей. Повторилась школьная история: девушка позволяла за собой ухаживать, но не более — Валя влюбилась в товарища Булата. А он так влюбился в очаровательную москвичку, что начал писать стихи.

Он нигде не публиковал трепетные строки, посвященные Валентине — они были слишком личными, а девушка их сохранила. Много лет спустя, когда она стала известной на всю огромную страну телеведущей Валентиной Леонтьевой, она часто вспоминала молодого автора, которому было суждено стать символом поколения.

Валентина Михайловна никогда не искала с ним встречи, но она все-таки состоялась: редактор телевидения решил пригласить знаменитого барда в эфир. Леонтьевой было неловко, но она пересилила себя и набрала номер поэта. Булат не мог и предположить, что «тетя Валя» с Первого канала — это его послевоенная безответная любовь.

Первый брак

После Москвы Булат Окуджава уехал в Тбилиси, поступил и окончил институт и стал работать школьным учителем. Со своей будущей женой они были коллегами. Познакомились еще в студенческие годы. Галина смогла дать Булату то, в чем он так нуждался — домашний уют, тепло и заботу.

Супруга первой предложила Булату переложить его стихи на музыку. Известие о беременности обрадовало обоих супругов, но случилась трагедия - девочка умерла сразу после родов. Булат и Галина искренне старались спасти брак, но он дал трещину, которую уже нельзя было склеить. Даже рождение сына Игоря не спасло ситуацию.

К тому времени Окуджава уже стал знаменитым поэтом, признанным мастером авторской песни. Семью он перевез в столицу, посещал с супругой литературные встречи, но все это была ширма, за которой два некогда любившие друг друга человека не могли решиться на окончательный разрыв. Это продолжалось до тех пор, пока Булат ни встретил на одном из вечеров Ольгу Арцимович.

Вторая супруга

Она утверждает, что в тот вечер, когда она встретилась с Булатом, понятия не имела, кто такой Окуджава. Девушка, которая посвятила свою жизнь науке, не слушала песен, не читала стихов, но, увидев Булата, сразу поняла — перед ней гений.

На следующий день он пригласил Ольгу на вечер в Центральный дом литераторов. Три часа они проговорили без перерыва, испытав необъяснимое родство душ. В тот же вечер Булат предложил Ольге руку и сердце. Она ответила согласием. Он развелся с первой женой, она ушла от мужа.

Семейное счастье спустя год было омрачено настоящей трагедией. Галина, первая жена поэта, которая восприняла развод внешне спокойно, через год скончалась. Врачи диагностировали сердечную недостаточность. Окуджава пытался забрать к себе сына, но родственники Галины не разрешили.

Ранний уход первой жены, которой было всего 39 лет, и трагическая судьба сына были постоянной болью Булата Шалвовича до конца жизни. Игорь попал в плохую компанию, начал употреблять запрещенные вещества. Он умер в 43 года.

Последняя любовь

В личной жизни поэта была еще одна случайная встреча. Наталья говорит, что чувствовала, что она непременно произойдет, после того как впервые услышала знаменитую «Молитву» Окуджавы. Ей на тот момент было 26 лет, он на 30 лет старше. Встреча состоялась в Институте советского законодательства, в котором работала Наталья Горленко.

Девушки окружили поэта на встрече с сотрудниками и наперебой кричали: «Вы бы слышали, как она поет!». Девушка смущалась, а он лишь улыбался. Выйдя из института после концерта, Окуджава увидел, что его догоняет Наташа. Он предложил ее проводить. Она отказалась, поскольку ее ждал муж.

Спустя пять месяцев в жизни Натальи произошла трагедия, которую пережил Булат, - ее ребенок умер после родов. Пытаясь избавиться от невыносимой боли, она позвонила ему и договорилась о встрече. С этого дня начался их тайный роман. Ольга стала сопровождать его на концертах, где благодаря своему красивому голосу иногда получала больше аплодисментов, чем Окуджава. Он гордился этим, называя свою последнюю любовь «Птичкин».

Однако его преследовало чувство вины и перед Ольгой, и перед Наташей. Он так и не решился развестись с женой, а вот с Натальей они расстались. Она вышла замуж, в семье родился сын, но брак не был счастливым, в итоге союз распался. Наталья говорит, что все эти годы она чувствовала Булата, физически ощущала, когда ему было плохо. Когда он умирал в Париже на руках у Ольги, медицинская помощь потребовалась и Наталье. Когда она пришла в себя, ей сообщили о смерти поэта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное