Разное      28 августа 2020

Замалчивание проблем ведет к их усилению: как молодой семье жить с родителями и не испортить отношения. Советы психологов

Многие молодые семьи при отсутствии собственного жилья выбирают вместо съемной квартира жилую площадь родителей. Чаще всего мамы и папы сами предлагают молодым переехать к ним, аргументируя такое предложение множеством положительных сторон. Стороны соглашаются и на эмоциях часто забывают о негативных сторонах подобного решения и, в конце-концов, между родителями и детьми возникают конфликты, которые могут привести в зависимости от ситуации к разводу.

Поэтому 100 раз подумайте, прежде чем соглашаться на предложение родителей

У любой ситуации есть положительные и негативные стороны. Жизнь с родителями хороша тем, что можно сэкономленные за съемное жилье деньги откладывать на собственную квартиру или дом. Есть плюс и в быту - обязанности по дому можно разделить между детьми и родителями. Если в семье есть дети, то бабушка с дедушкой могут помочь в уходе и воспитании за ними.

Но эти же положительные стороны при недопонимании сторон могут стать негативными. Живя с родителями, молодые супруги не смогут скрыть от них от них мелкие ссоры. Мама с папой, желая помочь, могут вмешаться, мелкий конфликт может перерасти в крупную ссору.

К ней также может привести неприязнь со стороны родителей к выбору своего ребенка, то есть теща не любит зятя, а свекровь - невестку. Причем при любом удобном случае родители говорят о своих негативных чувствах, маскируя это благожелательностью и пользуясь тем, что "противник" находится на их территории.

И не избежать конфликта, если молодые супруги финансово зависят от родителей. Это плохо для обеих сторон. Родители, помогая материально, лишаются кровно заработанных денег, а молодые с такой “подушкой безопасности” не хотят развиваться, расти и, наконец, выйти из зоны комфорта.

Как сохранить хорошие отношения во всех этих случаях? Вот что советуют специалисты.

Меж двух огней

Если родители еще до свадьбы не одобряли ваш выбор супруга, будьте готовы к тому, что вам придется быть очень терпеливым при переезде в родительский дом.

Например, Алексей и Марина переехали к родителям женщины после предложения ее родителей. Первые несколько месяцев все было хорошо, но затем мама и супруг Марины начали жаловаться ей друг на друга. Марина в буквальном смысле оказалась меж двух огней и ей чудом удалось сохранить хорошие отношения между мамой и супругом. А все благодаря советам психологов.

Они отмечают, что в таких случаях нельзя передавать негативную информацию противоборствующим сторонам, не стоит принимать ничью сторону и при возможности следует посадить их за стол переговоров, чтобы они обсудили все напрямую, а не через вас.

Если и это не действует, то в любом случае нужно держать свою позицию. Обоим нужно сказать, что вы любите их и не хотите слышать ничего плохого. Если им есть что сказать друг другу, то пусть говорят прямо, а не через вас.

Со своим уставом

Анна после свадьбы переехала в дом к родителям супруга. В первое время ей было непривычно жить в новом доме, она не могла иногда найти вещи, которые ей были нужны. Тогда она начала наводить порядок, который, по ее мнению, был лучше и легче.

Но, оказалось, что ее свекровь, Наталья Андреевна, так не считает. Женщина сначала ничего не говорила невестке, но однажды мелкие бытовые конфликты привели к крупной ссоре.

Чтобы этого не произошло в новых семьях, психологи рекомендуют придерживаться следующих правил. Если молодые планируют жить с родителями, то супруг, в дом которого осуществляется переезд, должен рассказать о быте, традициях и обычаях семьи. Родители супруга и сам супруг должны понять, что женщина, которая вынуждена переехать, меняет что-то не со зла, а потому, что привыкла именно к этому порядку и хочет сделать так, чтобы чувствовать себя уютно, как дома, а не на чужой территории. В момент, когда одна из сторон злится или сердится, важно проявить чувство эмпатии или пошутить.

Благими намерениями

Сергей и Катя до свадьбы ни разу не ссорились, не считая мелких неурядиц, которые настигают любую пару в период знакомства и формирования отношений.

Ссора, как ни странно, случилась уже после свадьбы, когда молодые переехали к родителям Сергея. Его мама из благих намерений по любому поводу давала советы молодым, подкрепляя их примерами из собственного опыта и опыта знакомых. Сперва Сергей и Катя молча выслушивали советы матери, а затем начали приводить контраргументы. Женщина обижалась, а после этого молодые начали ругаться.

По мнению специалистов, молодожены могли бы избежать подобной участи, если бы последовали советам специалистов. Они считают, что свадьба ребенка для родителей - это показатель того, что их сын или дочь отделились от них и не нуждаются в их помощи.

Поэтому молодым супругам нужно просто сказать маме и папе, что они по-прежнему из любят и ценят их помощь. После каждого непрошеного совета нужно мягко дать родителям понять, что у вас есть своя позиция, которая может быть неверной по мнению родителей, но вы все равно хотите ее придерживаться.

И хотя бы иногда нужно хоть и по мелочи советоваться с родителями, чтобы дать им понять, насколько вы их цените. Но ни в коем случае не нужно задавать им вопросы по поводу взаимоотношений, особенно если они не одобряли ваш выбор супруга или супруги - люди в подобных случаях смотрят на ситуацию через призму своей неприязни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное