"Несломленный": в Омске начались съемки фильма о Дмитрии Карбышеве и первых месяцах Великой Отечественной
В Омске начали снимать художественно-документальную картину «Несломленный». Фильм посвящен судьбе Дмитрия Карбышева, который участвовал в пяти войнах и героически погиб в "Маутхаузене" (фашистский концлагерь). Но кинолента будет скорее о человеке, а не о герое. Краеведы нашли в биографии генерала немало интересного.

Достоверность
Съемки начались на полигоне, принадлежащем танковому институту. В первых сценах задействовали ГАЗ-67 (военный образец), легендарную «сорокопятку» и бронеавтомобиль. Реконструкторы присутствовали на площадке и следили за правдоподобностью происходящего. Подмечали изъяны – галифе и сапоги не подходят, лычки не так нашиты, ремень не по чину. Главная задача экспертов заключалась в достижении абсолютной достоверности.

Реквизит
Долго и всем миром собирали реквизит для киноленты. Телевизионщикам помог опыт со съемок картины «Черная кошка». В то время омичи сами приносили в студию большое количество предметов быта и одежды середины двадцатого столетия.

Также случилось и с «Несломленным». К сбору реквизита подключились краеведы, танковый институт, исторический клуб. Люди приносили медали, ремни, гимнастерки. Театральные портные сшили генеральские кители. А кирзовыми сапогами забили целый склад.

Очень помог проекту Кормиловский музей, который выиграл грант на реконструкцию Сыропятской битвы, состоявшейся в 1919 году. Именно тогда большевики бились с армией Колчака. Музей предоставил форму красных и белых, винтовки, два пулемета. Благодаря этому реквизиту удалось снять сюжеты Первой мировой войны.

Главная роль
На роль Карбышева режиссер выбрал Александра Гончарука. Актер основательно к ней готовился. Он пересмотрел десятки тематических фильмов и перелопатил много литературы. Для Александра сыграть такого значительного исторического персонажа стало сложной и ответственной миссией.

Гончарук хочет, чтобы его герой предстал перед зрителями не непробиваемым монументом, а живым человеком, который все переживает и чувствует. Правда, фактов насчет этого маловато. Но все, что Гончаруку удалось по крупицам собрать с краеведами, зрители увидят в картине.

Сценарий «Несломленного» предполагает довольно неожиданную концовку. Выход картины приурочили к 140-летию со дня рождения Дмитрия Михайловича. Кинопрокат намечен на конец года.

Несломленный Карбышев
Генерал попал в плен в самом начале Великой Отечественной. Так как Дмитрий Михайлович был дворянином, то немцы решили, что он наверняка перейдет на их сторону. Однако они просчитались. Фашистские вербовщики признали Карбышева «безнадежным».
Дмитрий Михайлович прямо заявил немцам, что Родиной и совестью не торгует. И его убеждения не выпадут вместе с зубами из-за дефицита витаминов в скудном лагерном рационе. Он останется верным своему солдатскому долгу, который запрещает работать на страну, находящуюся в состоянии войны с его Родиной.

До конца жизни, которая закончилась в концлагере, Карбышев не потерял достоинства, продолжая вести с врагом собственную войну. Согласно мнению историков, благодаря подвигу Дмитрия Михайловича в "Маутхаузене" советское правительство стало лучше относиться к попавшим в плен солдатам. Раньше их автоматически зачисляли в предатели, что предполагало трагическую участь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание