Разное      31 августа 2020

Без глютена и жиров: красный "бархатный" торт-смузи за 5 минут, ингредиенты из "Перекрестка"

Торт «Красный бархат» настолько известен в мире, что даже попал в «Википедию». На его родине, в США (особенно в южных штатах), известно несколько вариантов этого десерта. Его изготавливают для веганов, людей, страдающих непереносимостью лактозы или глютена, а также на миндальном или соевом молоке.

Кроме того, в продаже есть освежители воздуха, ароматные свечи, вафли, печенье, алкогольные напитки, чай, латте с запахом «Красного бархата». А мы сделаем сейчас смузи, напоминающий знаменитый торт. Думаете, для особого блюда требуются необыкновенные ингредиенты? «Красный бархат» являлся чуть ли не единственным десертом, доступным в годы двух мировых войн и Великой депрессии.

А все потому, что для его приготовления нужны самые базовые продукты: свекла, бананы, финики и какао-порошок. Потребуются еще некоторые ингредиенты, которые можно найти в любом сетевом маркете, например, в том же "Перекрестке", да и стоят они недорого.

Магия цвета

Торт «Красный бархат» - не просто громкое и благозвучное название. Цвет его теста действительно насыщенно алый. Да и текстуру торта можно описать как бархатную. И все потому, что при изготовлении кулинары задействуют простую химическую реакцию. Кисломолочный продукт (в оригинальном рецепте пахта) и пищевая сода выделяют из какао-порошка элементы ярко-красного цвета.

Но это было в период изобретения десерта, точнее, в середине 19 века. После того как какао-порошок стали обрабатывать «голландским способом», вычленить из него пигменты стало трудно. Чтобы торт получался не коричневым, а ярко-алым, производители стали добавлять в рецептуру красители. Но для приготовления смузи мы в них не нуждаемся. Свекла придаст напитку необходимый рубиновый цвет.

Подготовка продуктов

Изюминкой этого смузи является сырая свекла. Она обеспечивает яркий красный цвет и тонкий землистый вкус. Свекла также богата антиоксидантами и, как считается, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Если вы собираетесь использовать сырой корнеплод, порежьте его маленькими кусочками.

Для приготовления двух бокалов смузи потребуется треть стакана этого ингредиента. Многие люди не переносят вкуса сырой свеклы. В таком случае рекомендуется приготовить порезанный мелкими кубиками корнеплод в пароварке под крышкой около 10-15 минут. Но еще лучше его запечь.

Добавьте немного масла на противень и запеките при температуре 190 гр. около 20 минут. После тепловой обработки свеклу необходимо хорошо охладить. Вообще, все ингредиенты для смузи должны быть холодными.

Поэтому заблаговременно поместите в морозильную камеру 2 спелых очищенных и порезанных тонкими кружочками банана. Эти фрукты придадут десерту сладость и бархатистость, а также нейтрализуют неприятную приторность сырой свеклы.

Приготовление пюре

Любой смузи готовится только одним способом. Ингредиенты складываются в чашу блендера и пюрируются, после чего к ним подливаются жидкие компоненты – молоко, сок или минеральная вода. «Красный бархат» не является исключением.

Чтобы приготовить этот неимоверно вкусный десерт, вы должны иметь качественный блендер, который не просто измельчает (режет или давит) ингредиенты, а именно пюрирует. Не забываем, что текстура смузи должна быть бархатистой. Для того чтобы приготовить 2 бокала смузи, в чашу блендера складываем:

  • два хорошо охлажденных банана,
  • треть стакана нарезанной кубиками свеклы (сырой, вареной на пару или обжаренной),
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 2 финика без косточек.

Пюрируйте все это блендером минуты две, пока содержимое не станет однородным.

Приготовление напитка

Осталось только подлить жидкие составляющие, чтобы наслаждаться изысканным десертом. Но сначала урегулируйте сладость вашего пюре. Возможно, нужно добавить еще несколько фиников? Или для большей бархатистости порезать и пюрировать еще один банан? Какао-порошок нейтрализует излишнюю сладость.

Когда вы достигли желаемого баланса вкусов, выбирайте жидкий ингредиент. Это может быть как свежее молоко, так и кислый продукт: пахта, сыворотка, питьевой йогурт, ряженка, кефир, простокваша. От того, какой напиток вы добавите, будет зависеть жирность и, соответственно, калорийность смузи. Но жидкого ингредиента должно быть не меньше 3/4 стакана. Для аромата добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. И снова взбейте.

Варианты напитков

Мы уже упоминали, что в США производят торты «Красный бархат» для вегетарианцев, веганов и людей, страдающих пищевыми аллергиями. Сливочный сыр – компонент классического рецепта – заменяют другими ингредиентами. В варианте смузи мы тоже можем произвести рокировку компонента, который вызывает самую большую неприязнь у вышеупомянутых категорий людей.

Особым образом подготовленное молоко может не содержать лактозу, а потому смузи с ним могут употреблять аллергики. Для веганов этот жидких компонент, придающий лакомству сливочный вкус, можно заменить соевым, кокосовым или миндальным молоком.

Сервировка напитка

Смузи можно просто разлить по стаканам и немедленно подать, пока его ингредиенты еще холодные. Это очень полезный и освежающий напиток.

Но для эстетического вида и для более изысканного вкуса вы можете добавить сверху – уже в порционных бокалах – взбитые сливки. Для вегетарианцев замените этот компонент взбитыми кокосовыми сливками. На эту пену через ситечко посыпьте немного какао-порошка. Если вы – бариста, то почему бы не создать на сливочной поверхности «сердечко» или какую-нибудь другую фигурку? По желанию можно заменить какао-порошок кокосовой стружкой.

Употреблять смузи «Красный бархат» лучше всего в свежем виде. Хранить в морозильной камере его можно до двух недель. Перед употреблением напиток нужно с полчаса подержать в комнатной температуре или несколько часов в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное