Разное      10 сентября 2020

Один человек не даёт исчезнуть Архангельской деревне с многовековой историей

Пинежье – удивительно красивый уголок, сохранивший свою самобытность. Туристы, побывавшие в краю карстовых пещер и прозрачных озер, сравнивают его с фантастическим плато из произведения Конан Дойла «Затерянный мир». Диковинное местечко находится далеко от цивилизации, и это настоящее Берендеево царство.

Немного истории

Деревни Пинежского района, расположенного всего в 4 часах езды от Архангельска, – это глубинка матушки-России. Они представляют собой настоящий музей под открытым небом.

Первое упоминание о крае относится к 1137 году. Известно, что с древности тут жили финно-угорские племена, а местность была для многих лакомым кусочком, за который отчаянно бились новгородские бояре и ростово-суздальские князья.

А историки уверяют, что именно здесь должен быть появиться второй Великий Новгород. Но не сложилось.

Преподобный Варлаам

Одним из самых известных жителей Пинежского района является боярин и воевода Василий Своеземцев, о котором писал филолог-русист Дмитрий Балашов.

Посадник круто изменил свою судьбу, когда перевез сюда свою семью. Сначала он построил неприступную крепость, а потом монастырь, где принял монашество. Василий, ставший в конце жизни Варлаамом, умер, а через 100 лет его мощи были найдены нетленными.

В этом краю духовного наставника, монашеская обитель которого стала центром Поважья (местности, расположенной на берегах реки Ваги), зовут «хозяином». А сам Варлаам известен тем, что мог исцелять почти любой недуг.

Когда обрушилась последняя колокольня монастыря, местные жители ушли из деревушки.

Пустынный уголок

Деревня Смотраковская, о которой пойдет речь, уникальная. В ней живет один человек, делающий все, чтобы глубинка не погибла. Он считает, что возвращение к истокам необходимо современным жителям мегаполисов, которые должны понять, что родовая изба гораздо лучше самого комфортабельного отеля на экзотическом острове.

Сергей Попов живет совершенно один в поселении на Пинежке – маленькой речке, протекающей в Архангельской области. Когда-то здесь высились 280 домиков, а сейчас таежная деревня абсолютно пуста.

От небольшого Шенкурска до нее около 25 километров, а чтобы добраться, придется проехать по ухабистой дороге вдоль реки Ваги, в которую и впадает Пинежка.

Единственное жилище

Деревянный дом, где обитает единственный житель, кажется чем-то инопланетным. Среди всеобщего запустения он выглядит так, словно сошел со страниц журнала, рассказывающего о ландшафтном дизайне.

Рядом стоят 2 полуразвалившиеся избы и восстановленная церквушка с часовней.

Научил детей всему, что знает

На вопрос журналистов, почему Попов живет именно здесь, он отвечает, что на Пинежке жили его прабабушки. Сам он родом из Шенгурска, но часто приезжал в таежную деревушку. Когда вышел на пенсию и оставил бизнес, переехал сюда навсегда. К сожалению, жена не последовала за ним, но к нему приезжают дети, которые в случае чего без проблем смогут выжить в глухой деревне.

Когда они были маленькими, отец научил их многому: как строить дом и ловить рыбу, где искать ягоды и как не пропасть на болоте. Сергей вспоминает, как однажды наследники сказали, что он загубил им детство. А сейчас извиняются за те слова, потому что умеют делать все и в жизни точно не пропадут.

Есть все необходимое

Мужчина говорит, что чувствует здесь запах свободы. А в городе такого ощущения нет.

У Сергея, живущего в деревне, есть все, что необходимо: мощный болотоход и надежная лодка, на которой он рассекает водную гладь Пинежки. Он питается собранными грибами, ягодами и выловленной рыбкой.

По словам Попова, он не чувствует себя одиноким: здесь есть интернет и связь.

Восстановление храма

Сергей говорит, что как только он начал здесь жить, дорога к храму не зарастает. Десятки людей приезжают, чтобы посмотреть на часовню Варлаама Важского – православный памятник федерального значения, где находятся мощи святого.

Несколько лет всем миром собирали деньги на восстановление исторической достопримечательности, которая могла рухнуть в любой момент. Только на одну крышу потребовалось около 250 тысяч рублей. Сейчас деньгами помогают благотворительные организации.

Все работы выполнили питерские архитекторы, восстановившие часовню, в которой нашли несколько реликвий.

Каждый год 2 июля, в день памяти святого Варлаама, из города Шенкурска отправляется крестный ход. В любую погоду идут паломники и по болоту, и по дороге пешком. А когда река разливается, Попов перевозит их на лодке на другой берег. Люди приезжают из самых разных уголков страны, даже из-за рубежа.

В Сети каждый герой

Совсем недавно Сергей взялся за спасение храма Николая Чудотворца, находящегося в другой деревне недалеко от Пинежки. Церковь из красного камня могла разрушиться, и тогда одна из религиозных жемчужин края пропала бы безвозвратно.

Необходимо заменить кровлю, но работы очень затратные. Чтобы начать ремонт, нужны большие деньги – 3 миллиона рублей. Пока в деревушку завезли леса, а с помощью вездехода доставили часть стройматериалов.

А вот в местных жителях Попов разочаровался. «Кинул клич в соцсетях: помогите, люди добрые. Многие откликнулись. Обещали помощь, если не материальную, то физическую. Но никто не приехал и не помог. В Сети все герои, водить мышкой – дело нехитрое», – признался мужчина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

20 сентября 2020

Судебный процесс Джонни Деппа становится интереснее: съемки нового фильма “Фантастические твари” совпадают со слушанием дела в суде

Задержка выхода на экраны последней части кинокартины «Фантастические твари» создает некоторые неудобства для Джонни Деппа. Съемки продлевают до ...



Разное

20 сентября 2020

Из теста делаю спиральки, обжариваю во фритюре и формирую из получившегося печенья сендвичи с мороженым: десерт получается невероятно вкусным

Одно из моих любимых сочетаний в десертах - это ванильное мороженое и спирали из теста. А если это еще и соединить так, чтобы у гостей потекли слюнки, то и в...



Разное

20 сентября 2020

"Не для всех, но мне нравится": женщина показала, как преобразила свой дом

Я оживила свой скучный дом, используя разноцветные виниловые наклейки, превратив их в причудливые горошки. Таким образом я украсила сразу несколько поверхнос...



Разное

19 сентября 2020

Горячий обед или просто перекус для всей семьи: мясной рулет из слоеного теста, который хочется побыстрей разрезать

Я обожаю мясо. Один из моих самых любимых рецептов – говядина Веллингтон, которая представляет собой вырезку, запеченную в слоеном тесте. Но сейчас реч...



Разное

19 сентября 2020

Владельцы подумали, что злоумышленники: на самом деле на крыльце их дома выясняли отношения двое медвежат

Услышав непонятные, но громкие звуки на крыльце своего дома в ночное время, наверняка многие подумают о грабителях или других злоумышленниках. К такому вывод...



Разное

19 сентября 2020

Стеклянную варочную панель мы чистим дома только натуральными домашними средствами. Способ подойдет для любых гладких поверхностей на кухне

В продаже сегодня все чаще появляются стеклянные варочные панели, которые не застрахованы от того, чтобы быть испачканными. Довольно часто случается, что сбе...



Разное

19 сентября 2020

После ремонта в доме остался ненужный светильник. Решила сделать из него оригинальное кашпо для суккулентов

При создании моих творческих проектов я очень люблю экономить и переделывать что-то старое. Именно поэтому стало возможно вдохнуть новую жизнь в светильники,...



Разное

19 сентября 2020

Выгоревшие свечи больше не выбрасываю: растапливаю воск, заливаю в бутылку и получаю большие свечи, которые прослужат не один месяц

Мы с женой нередко устраиваем ужин при свечах. Особенно любим сидеть во дворе за столиком, когда вокруг расставлены свечи. Раньше мы выбрасывали обгоревшие о...



Разное