Разное      16 октября 2020

Из разных отходов дерева и досок мы сделали дома красивый обеденный стол. Он простой, но прекрасно вписывается в современный интерьер

Недавно мы разбирали гараж, и оказалось, что у нас еще много хорошего материала – досок, брусков и реек. Мы решили пустить их в дело и всего за выходные смастерили современный обеденный стол. В магазине такой стоит огромных денег, а нам обошелся почти бесплатно. Сделайте себе такой же – вот подробная инструкция.

Что вам понадобится:

  • 4 ножки-шпильки длиной 70 см;
  • дубовые доски;
  • дубовая кромка;
  • 2 куска фанеры;
  • 2 тюбика строительного клея;
  • винты;
  • гвозди с отделкой;
  • матовый полиуретан.

Из инструментов вам нужна циркулярная пила, параллельный упор, 2 зажима, меловая леска, сверло, гвоздезабиватель, пистолет для герметика, настольная пила, фрезерный станок с круглым сверлом, дрель, орбитальная шлифовальная машина (диски с зернистостью 60, 120, 220), поролоновая щетка, стальная вата и рулетка.

Шаг 1. Подготовить материал

После ремонта мы сохранили некоторые оригинальные дубовые доски для будущего использования. Когда мы обдумывали идеи простого в сборке, но элегантного обеденного стола, они оказались идеальными для этого проекта.

Если вы планируете покупать пиломатериал, убедитесь, что он был сухим и хранился в невлажном месте. Слишком сухие доски тоже не годятся – они будут трескаться, с ними тяжелее работать. Заранее продумайте дизайн стола, возможно, вам лучше попросить нарезать планки на оптимальную длину прямо в магазине.

Шаг 2. Склеить фанеру

Для основания столешницы два куска фанеры толщиной 2 см будут склеены вместе, чтобы боковой профиль оставался узким. Нанесите строительный клей на один кусок фанеры, не размазывая его.

После нанесения немного подождите – он должен сначала подсохнуть. Выровняйте другой кусок фанеры сверху и закрепите шурупами для гипсокартона по краям и в центре.

Шаг 3. Вырезать фанеру

Отметьте ширину и длину стола минус 5 см в каждом направлении. Мы выбрали размер 90 x 210 см. Проверьте установку диска циркулярной пилы. Прикрепите к фанере планку или прямую доску, используя размер смещения.

Отрежьте клееную фанеру по размеру острой циркулярной пилой. Обязательно надевайте защитные очки. Теперь у вас есть готовая столешница. Она не слишком тяжелая и очень ровная. Такой поверхности трудно добиться, сбивая столешницу из обычных досок.

Шаг 4. Сделать кромку стола

Сделайте отверстия для винтов на каждой стороне фанеры, которая будет покрыта дубовыми планками. Нанесите столярный клей на кромку, прижмите к краю стола и закрепите винтами по периметру фанерного основания.

Используйте зажимы, чтобы удерживать каждую деталь заподлицо во время закрепления.

Шаг 5. Выложить рисунок из планок на столешнице

Теперь самое сложное – выкладываем орнамент наверху. Мы использовали запасной кусок из ореха в качестве центрального ромба, а затем уже оттуда выкладывали планки, обрезанные под углом 45 градусов. Обязательно сделайте эскиз на бумаге. Вы не сможете удержать в голове рисунок и грамотно перенести его на столешницу, не видя его перед собой.

Нарисуйте мелом несколько направляющих линий, которые помогут с первым проходом планок. Нанесите строительный клей на нижнюю часть каждого куска дерева, а затем приложите и слегка постучите по планке, чтобы она плотно вошла на свое место. Важны именно первые несколько штук – дальше все пойдет проще. Помните, что лучше вырезать планку чуть длиннее положенного и потом сточить, чем перестараться и отхватить больше.

Закрепите каждую доску гвоздями толщиной 3 см через шпунт. Трижды проверьте каждый разрез, чтобы доски плотно прилегали друг к другу. Отшлифуйте всю поверхность, используя бумагу зернистостью 60, 120 и 220. Можете работать машинкой или шкурить вручную – эффект будет одинаковым, но будет затрачено разное время и усилия. Обведите периметр шлифмашинкой несколько раз, чтобы смягчить край.

Шаг 6. Прикрепить ножки

Затем переверните столешницу и отметьте места крепления ножек стола. В нашем случае мы использовали смещение на 5 см от каждого края, учитывая изящество "шпилек". Если у вас ножки другой конструкции, то и отметки будут расположены иначе.

Крепятся ножки обычными шурупами на 5 см. Мы всегда проделываем отверстия предварительно, чтобы не допустить растрескивания дерева.

Шаг 7. Покрыть стол лаком

Наконец, покройте готовый стол тремя слоями матового полиуретана. Не стесняйтесь наносить больше, если необходимо заполнить микрозазоры между досками. Не используйте кисть или валик – возьмите обычную ткань и аккуратно разотрите лак по поверхности стола. Так он лучше попадет во все мелкие трещины, закупорив их и не давая дереву портиться. Можете поверх покрыть еще воском или специальным маслом для блеска.

После такой непростой работы можно сполна насладиться ее результатом. Этот современный обеденный стол середины века станет украшением вашего интерьера. Главное – то, что в этом проекте использовались переработанные материалы, а сам он обошелся почти бесплатно.

Не спешите выбрасывать остатки материала после ремонта – его можно пустить на что-то полезное и красивое, как этот дизайнерский стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

24 октября 2020

Озоновая дыра над Антарктидой увеличилась в 2020 году

Из-за развития цивилизации Земля меняется и это уже давно известно ученым. Но если в недавнем прошлом глобальное потепление интересовало в основном экологов,...



Разное

24 октября 2020

Ароматный кекс с арахисовой пастой и мятными леденцами: яркое лакомство, которое не стыдно поставить на праздничный стол

Все любители шоколада и арахисового масла, обратите внимание на этот рецепт, поскольку этот нежный и пышный кекс именно то, что вам понравится. Благодаря нес...



Разное

24 октября 2020

Когда перед телевизором нечего погрызть, делаю хлебные сырные палочки. Очень вкусно с соусом

Любите сопровождать просмотр интересного фильма аппетитным перекусом, а всякие чипсы и сухарики уже надоели? Тогда рекомендую попробовать сделать сырные пало...



Разное

24 октября 2020

Помните те самые мармеладки "Апельсиновые дольки" из детства? Делаю натуральные у себя дома и угощаю деток

В детстве любимым лакомством многих детей были мармеладные апельсиновые дольки. Сейчас их можно легко найти в продаже, однако у них будто бы не тот вкус. Одн...



Разное

23 октября 2020

Близнецы, Скорпион и еще два знака, склонные к двойной жизни

Есть люди, которые могут действительно удивить нас своим поведением. Некоторые даже могут жить двойной жизнью! Но не стоит пугаться, речь здесь идет скорее о...



Разное

23 октября 2020

Из цемента и старых полотенец можно сделать что угодно: в моем саду алоэ растет в оригинальном горшке, который я слепил с помощью 19-литровой бутыли и ведра

Из полотенца и цемента сделайте сами уникальный цветочный горшок, который прекрасно украсит дачный участок. Расходы на изготовление изделия смешные, а главно...



Разное

23 октября 2020

Причудливые яркие узоры на тортах - заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Кек Ляпис Саравак - традиционный малайзийский торт, известный как своим сложным калейдоскопическим внешним видом, так и изнурительным процессом, необходимым ...



Разное

23 октября 2020

2021-й — год вдовы: почему лучше не планировать свадьбу на следующий год, и какие могут быть последствия

Наша жизнь состоит из суеверий, которые были придуманы нашими предками в далеком прошлом. Несмотря на то что некоторые из них кажутся абсолютно нелепыми сказ...



Разное