Разное      25 октября 2020

Катрин Денев и Ив Сен-Лоран: скандальный роман длиной в 43 года

Их история началась в 1965 году. Молодая французская актриса Катрин Денев обратилась к успешному модельеру Иву Сен-Лорану с просьбой создать для нее платье для приема, организованного королевой Англии. Талант и вкус модельера нравились актрисе, поэтому именно к нему она пришла, взяв с собой вырезки из его коллекции прошлого года. В результате этой встречи Катрин получила скромное и элегантное платье, а Ив Сен-Лоран нашел новую музу. Никто и подумать не мог, что их дружба продлится всю жизнь.

За год до роковой встречи журнал Vogue написал, что Катрин Денев ничем не отличается от других актрис, но после того, как известный кутюрье стал создавать наряды для своей музы, ей дали новое прозвище - «Девушка мечты». Для Сен-Лорана 1965 год также стал поворотным - он представил свою знаменитую коллекцию платьев, вдохновленную полотнами Пита Мондриана. Коллекция имела огромный успех, и пресса стала называть модельера королем Парижа.

Черный женский смокинг

В 1966 году в составе коллекции от кутюр осень-зима Ив Сен-Лоран представил новшество в мире моды - черный женский смокинг, который впоследствии стал его визитной карточкой, подобно маленькому черному платью у Коко Шанель. Хотя на момент запуска была продан всего один костюм, смокинг имел успех у молодой клиентуры и стал знаковым в моде XX века.

До 2002 года дизайнер создавал как минимум по одному женскому смокингу для каждой своей коллекции. Для Катрин Денев смокинг стал ключевым элементом гардероба: на заключительном показе дизайнера Катрин, одетая в смокинг, вышла на подиум вместе с другими моделями.

Совместная работа над фильмом

Во второй половине 1960-х объектом вдохновения дизайнера становятся марокканский город Марракеш и африканский дизайн. Ив Сен-Лоран разработал свои первые прозрачные модели одежды и первые комбинезоны. В это же время по просьбе Катрин он впервые создает коллекцию платьев для ее роли в фильме "Дневная красавица". Несмотря на то что в моде были мини-юбки, модельер настоял на том, чтобы его муза примеряла длину миди. Роль принесла актрисе успех. После успешного сотрудничества актриса не раз настаивала, чтобы костюмы к фильмам шил только Сен-Лоран.

Череда скандалов

В 1970-х и 1980-х годах Ив Сен-Лорана и Катрин Денев оказались связаны со скандалами. Он был сфотографирован обнаженным в 1971 году для кампании своего первого мужского парфюма. В том же году состоялся показ новой коллекции. Вдохновением для нее послужила новая муза Палома Пиккасо и оккупация Парижа фашистскими войсками. После показа разразился скандал. Пресса назвала эту коллекцию "самой ужасной", так как она напоминала о самых горьких годах жизни парижан. Катрин в это время снималась в неоднозначных ролях, которые не нравились публике.

В конце 1970-х годов Денев "изменила" Ив Сен-Лорану. Он выпустил культовый парфюм Opium, а она стала лицом Chanel No.5. Несмотря на небольшой творческий разлад, на праздновании 20-летия бренда в Париже Катрин стояла в черном смокинге рядом с дизайнером.

Дальнейшая деятельность

До 1990-х годов Сен-Лоран собирал коллекцию, посвященную своим музам. Мэрилин Монро, Зизи Жанмер и, конечно же, его возлюбленная Катрин стали главными вдохновителями коллекции весна-лето 1990 года. На тот момент Катрин подтвердила свой статус талантливой актрисы с отменным вкусом в одежде, исполнив главную роль в драме «Индокитай».

В то время как она боролась за «Оскар» в категории "Лучший фильм на иностранном языке", Ив выпустил новый аромат Champagne, который соответствовал своему названию. Через несколько месяцев новинка вошла в тройку самых продаваемых ароматов в Европе. Но затем последовал очередной скандал: производители шампанского подали иск, и через три года парфюм получил название Yvresse.

В конце 1990-х Катрин сыграла роли в нескольких успешных фильмах и все более часто стала находиться в компании Сен-Лорана, она не пропускала ни одного его показа. За это время ее гардероб пополнился десятками творений от кутюр, подписанных одним из величайших модельеров XX века. «Когда понимаешь, что на тебе надето, чувствуешь себя совершенно иначе, - сказала она об одежде дизайнера. - Когда постоянно находишься на публике, это дает чувство уверенности и безопасности даже в присутствии людей, которых не знаешь».

Исторические показы

12 июля 1998 года перед финальной игрой Чемпионата мира по футболу на стадионе «Стад де Франс» состоялся ретроспективный показ. В его организации участвовали 900 человек. Это был один из исторических моментов для французской моды. 17-минутное шоу посмотрели более 1,7 миллиарда человек по всему миру.

Еще более эмоциональным была ретроспектива в Центре Помпиду, отражающая сорокалетнюю карьеру Сен-Лорана. Катрин Денев и Летиция Каста, одетые в черные смокинги, исполнили Ma plus belle histoire d'amour, c'est vous. Показ состоялся 22 января 2002 года, через две недели после того, как Сен-Лоран объявил о завершении карьеры модельера. На показе мужчина преподнес музе свою последнюю работу - шерстяной жакет с золотой вышивкой.

В последующие годы кутюрье и актриса не раз появлялись вместе. Модельер писал: "Катрин всегда занимала важное место в моем сердце". Их платоническая история любви закончилась 1 июня 2008 года, когда Ив Сен-Лоран умер в Париже в возрасте 71 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное