Разное      29 октября 2020

Запасаемся витаминами в преддверии холодов: готовим 3 шикарных блюда из самого полезного овоща

Достоинства брокколи неоспоримы, и если вы решили ввести ее в рацион, полезно обзавестись несколькими испробованными рецептами. Этот сорт капусты хорош в качестве начинки для пирога, салата с различными ингредиентами, пасты для бутербродов к завтраку, и не только.

Ценность брокколи

Этот сорт капусты был получен путем гибридизации других культур. Известно положительное влияние этого овоща на иммунную, сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Продукт богат клетчаткой, калием, магнием, железом, фосфором, витаминами А, В6, С, антиоксидантами и абсолютно не содержит калорий.

Наиболее эффективное свойство брокколи - защита от онкологии. Овощ ценят за свойства снижения холестерина в крови - его нейтрализацию и выведение, а также антиканцерогенные и противовоспалительные действия. Клетчатка, содержащаяся в этой капусте, благотворно влияет на функции ЖКТ.

Побочные реакции, характерные для всех крестоцветных, - образование газа вследствие накопления клетчатки в толстом кишечнике, но по сравнению с пользой указанный дефект незначителен.

Также для принимающих лекарственные препараты стоит иметь в виду, что калий в составе овоща может снижать их эффективность. Людям, страдающим гипотиреозом, стоит с осторожностью употреблять продукты из брокколи.

Песто

Для приготовления пасты потребуется:

  • брокколи - 1 кочан среднего размера;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, базилик - несколько веточек;
  • твердый сыр - до 50 г, на усмотрение;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сок лимона - 30-50 мл;
  • соль.

Разобрать кочан брокколи на соцветия, опустить в горячую воду на пару минут, вынуть, обсушить. Затем поместить в блендер, добавить чеснок, горсть грецких орехов, петрушку, которую можно заменить базиликом, немного тертого сыра, сок лимона, соль. Все компоненты измельчить в импульсном режиме, визуально регулируя размер крошки.

Где применить пасту

Пасту, приготовленную описанным выше способом, можно использовать для утренних бутербродов, а можно объединить с обеденным гарниром или другими блюдами.

Чтобы консистенция пасты получилась более гладкой, количество масла можно увеличить. В таком виде она прекрасно подойдет для бутербродов на завтрак. Ломтики зернового хлебца с этой целью рекомендуется подсушить в тостере. Сверху положить по дольке спелого томата и украсить петрушкой. А можно добавить ложечку оливкового масла.

Полученную пасту можно соединить с макаронами, доводя их до готовности вместе с брокколи в сотейнике на тихом огне. Подавать брокколи можно и в самостоятельном виде. Уникальность пасты - еще и в щадящем приготовлении, что позволяет сохранить витамины.

Салат со сметанной заправкой

Сперва готовим заправку:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок сушеный -
  • горчица неострая -
  • мед - столовая ложка;
  • сметана.

Оставить ингредиенты на некоторое время растворяться, а тем временем приступить к нарезке яблока. Можно выбрать фрукт с яркой кожицей, которая хорошо смотрится в качестве декора в составе блюда. Чтобы яблочные кубики не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона.

Ингредиенты для салата:

  • яблоко с яркой кожицей;
  • брокколи;
  • луковица, лучше красная;
  • семена подсолнечника;
  • изюм.

Приступаем к обработке брокколи: разбираем на мелкие соцветия, помещаем в дуршлаг, а его - еще в одну просторную емкость. Нужно залить капусту кипятком и дать воде стечь, спустя несколько секунд.

На следующем этапе перекладываем капусту в салатник, добавляем яблоки, измельченную репчатую луковицу, горсть изюма, семена подсолнечника. В завершение - кладем заправку. Салат выглядит ярко и привлекательно, но главное - это его полезность, витамины, сохранившиеся в брокколи.

Пирог из лаваша

Для следующего блюда готовим кипяток, добавляем щепотку соли и лимонного сока. Опускаем в него соцветия капусты, задерживая на одну минуту после повторного закипания воды. Затем капусту нужно вынуть и обсушить.

В емкость для приготовления заправки кладем следующие компоненты:

  • яйца (2 шт.);
  • густой натуральный йогурт;
  • сметану;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеный чеснок.

Смешивать заправку необходимо до получения однородной массы. Затем приготовить противень, застелить его бумагой для выпечки. Вместо теста можно взять готовый лаваш: это ускорит процесс.

Лаваш в два слоя кладем на противень, уплотняя возле бортиков, поверх него рассыпаем тертый сыр. В качестве следующего слоя выкладываем соцветия брокколи, размещая поплотнее друг ко другу и формируя из них цельный "коврик". Сверху повторно располагаем тертый сыр тонким слоем. Поливаем приготовленной ранее заправкой и ставим в духовку (180 градусов) на 20 минут или более.

Готовый пирог нужно извлечь на деревянную доску и разрезать на части. Интересная особенность этого блюда в том, что есть возможность насладиться вкусом основы пирога с нежной кремовой пастой, а также похрустеть его бортиками в сухом виде, запекшимися вверху.

По мнению автора рецепта, лучший вкус этого пирога - в холодном виде. Готовьте на здоровье!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное