Разное      6 ноября 2020

В нашу маленькую спальню мы с мужем решили не покупать кровать, а сделать ее своими руками: результатом очень довольны

В нашем доме очень маленькая спальня. Поэтому мы с мужем долго не могли найти подходящую кровать. Перебрав множество моделей, предлагаемых розничными сетями, мы пришли к выводу, что проще сделать кровать самостоятельно. Тогда никто из нас не знал о тех трудностях, с которыми придется столкнуться. Мы не предполагали, каким будет наш триумф после их преодоления. Теперь мы стали обладателями лучшей в мире кровати. Мы очень гордимся этим, поскольку своими руками сделали сей предмет мебели.

Легкий старт

Мы начали делать спальное место, думая, что все работы будут сделаны в течение 2 выходных. Но процесс растянулся на долгое время. Основную часть конструкции действительно удалось собрать за пару дней. Зато над декором и изготовлением выдвижных ящиков для хранения белья пришлось потрудиться гораздо дольше.

Поскольку в спальне места было очень мало, установить в этой комнате комод не представлялось возможным. Поэтому и возникла необходимость в ящиках под спальным местом, куда будут складываться необходимые мелочи.

Каркас кровати, а также изголовье собрать было довольно легко. Если вы знаете размеры, то просто нарезайте доски и скрепляйте их саморезами. Полученный каркас обшиваете панелями из фанеры. Мы именно так и сделали. Затем мы добавили деревянные опоры для последующего монтажа выдвижных ящиков. За один день были сделаны заготовки изголовья.

Короба для базы

Конструкция базы, куда будут вставляться ящики, представляет собой 2 прямоугольника с ячейками одинакового размера. Для изготовления короба была использована фанера. После раскроя необходимо собирать каркас. При этом все части проклеиваются по торцам. После этого сверлятся карманные отверстия, в которые для крепежа вставляются саморезы. Легкость сборки нам обеспечили прямоугольные зажимы. Если у вас есть такой инструмент, то вы сэкономите время и нервы.

Занимаясь столярными работами, я давно поняла одно важное правило: чем точнее сделаны замеры, тем качественнее получается изделие. Чтобы убедиться в том, что все раскроенные детали будут соединены в нужном месте, я обязательно делаю разметку. Только после этого приступаю к сбору конструкции. Для двух коробов мы с мужем использовали ¼ часть стандартного листа фанеры.

В процессе работы, как написано ранее, использовались саморезы и клей. Чтобы конструкция была надежной, обязательно стяните ее струбцинами до полного высыхания клея. Согласно задуманному дизайну, открытые части каркаса будут видны. Поэтому мы задекорировали их кромкой. Она продается в магазинах строительных материалов вместе с инструкцией о том, как ее приклеить в домашних условиях при помощи утюга. Эта часть работ была одной из самых приятных и доступных в исполнении.

Выдвижные ящики

Ящики для хранения мы сделали полностью фанерными (за исключением их фасадов). После раскроя оставшейся части листа немного не хватило. Поэтому боковые части пришлось сделать из обрезков деревянных досок, которые у нас остались после ремонта. При помощи клея, саморезов и угловых зажимов было собрано 6 ящиков.

Пришло время для разметки положения выдвижных ящиков. Чтобы не ошибиться, мы сделали небольшое лекало – квадрат из фанеры размером 25 х 25 мм. Установив лекало в коробе, сделали метку и прочертили линию. Это место, где будет крепиться выдвижной механизм. Такую же метку необходимо сделать на боковых частях ящиков. Нужно прикрепить фурнитуру саморезами, предварительно проверив ее положение по горизонтали строительным уровнем.

Чтобы сэкономить на фанере, было решено установить в передней части ящиков деревянные перемычки. У нас остатков скопилось много. Фасады мы решили сделать из фанеры и смонтировать на следующих этапах. Пришло время воспользоваться выдвижными направляющими и установить ящики на свое место. Это была наша маленькая победа в проекте. Мы радовались, увидев, как легко действуют механизмы. Половина дела уже была сделана.

Фасады

Нам хотелось, чтобы ящики для хранения вещей были не только функциональными, но и эстетичными, выдержанными в стиле деревенского дома. Для отделки использовалась фанера и дополнительно закупленные деревянные планки, придавшие фасадам нотку аристократичности. Чтобы отметить отверстия для ручек, был сделан шаблон из подручного материала. Мы просто вырезали его из картонной коробки от сока. Благодаря этому шаблону были отмечены места крепления деревянных планок и ручек на ящиках.

Сделав разметку, мы прикрепили окантовку и фурнитуру. Это делается с внутренней стороны фасадов. Все готовые части кровати были покрыты морилкой в 2 слоя. Нам хотелось, чтобы структура древесины была заметна. Также мы считали, что такой вариант отделки будет в деревенском стиле.

Почти маркетри

Собрать каркас, выдвижные ящики и короб для них было довольно легко. Львиную долю наших усилий занял декор изголовья и изножья. Однажды мы увидели панель, отделанную деревянными треугольными элементами. Это было настолько красиво, современно и актуально, что мы решили повторить подобный рисунок в отделке кровати.

Любое большое дело начинается с малых шагов. Нам требовались деревянные заготовки определенного размера, распиленные на треугольники. Чтобы их получить, не следует торопиться раскраивать доски. Сначала нужно сделать шаблоны из плотной бумаги или картона, а затем уложить их на то место, где будет монтироваться декор. Следует убедиться, что все части идеально подогнаны. Только после этого можно приступать к распиловке досок. Мы начали отделку с изножья кровати, раскроив нужное количество деревянных элементов.

Отделка

Прежде чем воспользоваться клеем, мы провели «сухую» сборку. Мы собрали весь рисунок, но не крепили его к основе. Так мы смогли увидеть мелкие недостатки и подогнали все части друг к другу. После этого мы вынимали каждый треугольник, смазывали его изнаночную часть клеем и устанавливали на место. Так обработали всю мозаику. Если вы не уверены в своем столярном клее, положите на наборной рисунок груз на сутки. Оформление изголовья мы проделали в том же порядке. Просто это заняло немного больше времени.

Следующим шагом была шлифовка деревянной мозаики. Мы использовали шлифовальную машину с наждачной бумагой разной зернистости. Начинали работу с грубой обработки, заканчивали полировкой. Для финишного покрытия был выбран бесцветный воск, который имеет свойство отвердевать по мере высыхания. Несколько слоев сделали наш наборной рисунок неуязвимым для механических повреждений.

Тайный сюрприз

Мы дошли до финишной прямой. Но было еще немного интересных моментов в оборудовании спального места. Мы собрали в единое целое все части кровати. Как видно на фото, посередине образовалось свободное пространство. Это еще одно место для хранения вещей. Эту часть мы закрыли съемными конструкциями с планками, отдаленно напоминающими ламели.

Конструкция состоит из 2 частей. Она собрана из планок и перекладин. На планки через равные промежутки набиваются горизонтальные перекладины. Далее они обрабатываются морилкой и воском.

Ищем новые цели

Когда кровать была полностью готова, мы сначала не могли поверить, что проделали такую огромную работу. С большинством процессов мы никогда ранее не сталкивались. Тем интереснее было осваивать новые операции. Самым трудным и кропотливым занятием стала отделка изголовья и изножья кровати деревянными элементами. Мозаичный декор не только преобразил кровать, но и задал тон всему интерьеру.

Мы уже несколько месяцев пользуемся новой мебелью, но не устаем любоваться цветом теплого дерева. Мы благодарны тому человеку, который придумал, рассказал и вдохновил нас на такой объемный труд. Теперь мы можем собрать дома даже паркетный пол и надеемся, что он будет долговечным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное