Разное      7 ноября 2020

Первый день рождения Эннио Морриконе, который его близкие отметят без него: цитаты великого композитора

Эннио Морриконе - гений, доказавший, что музыка в кино - это полноправный главный герой, а не вспомогательный инструмент. Возможно, поэтому его мелодии становились едва ли не популярнее картин, в которых они звучали.

10 ноября великому маэстро исполнилось бы 92 года. Давайте вспомним его высказывания и самые значимые моменты жизни.

О детстве

Вот слова Эннио: «Мое детство было очень сложным. Я вырос в Риме во время Второй мировой войны. Сперва город оккупировали немцы, потом прибыли союзники. Иногда у нас не было достаточно еды. Когда война закончилась, я узнал, какие страшные события произошли в других местах, и понял, что мне повезло».

Он родился в Италии 10 ноября 1928 года и всю свою жизнь гордился тем, что жил в этой стране и не переехал, хотя предложений он получал немало. Отец Морриконе был известным джазовым трубачом. В семье было еще четверо детей, воспитанием которых занималась мама.

Эннио говорил: «Если сравнивать с Бахом, я был практически безработным».

Сочинять музыку мальчик начал еще в 6 лет. Уже в 13 он стал студентом консерватории Санта-Чечилия (Цецилия). 12 лет своей жизни он посвятил учебе. Его не зря прозвали отцом аранжировки. Благодаря трудолюбию Эннио окончил консерваторию сразу с тремя дипломами - по классу оркестра, трубы и композиции.

О семье

Высказывание маэстро: «Мне нравится сочинять музыку, но быть с семьей люблю больше».

С Марией Травиа он обвенчался в 1957 году, но их отношения начались шестью годами раньше. Мария написала много текстов к его музыке. С этой женщиной он обрел семейное счастье, воспитывая четверых детей. Не раз в своих интервью Эннио говорил, что лучшими моментами в своей жизни считал вечер знакомства с Марией и день бракосочетания.

Цитата композитора: «Все должны умереть. Я не очень боюсь этого. Но меня действительно пугает, что я умру раньше Марии и оставлю ее одну. Идеально было бы уйти вместе».

Единственным, кто продолжил музыкальную династию Морриконе, стал старший сын Андреа. Второй сын Марко является членом организации, занимающейся защитой прав авторов. Единственная дочь Джованна, окончив медицинский университет, работает хирургом. Младший сын Джованни - режиссер в известной компании Universal.

О музыке

Эннио говорил: «Музыка может утешить, особенно людей с чувствительной душой, которые еще не разучились чувствовать, сострадать, переживать, тех людей, которые не стали циниками».

Мэтр не раз признавался, что не знает точного количества написанных им композиций. Известно, что общее число перевалило отметку пять сотен. Фильмов с его музыкой насчитывается более 400.

Еще одна цитата: «Самое главное – это качество. Я надеюсь, люди запомнят, что моя музыка обладала качеством. Иногда меня просят написать что-то простое, так как история фильма простая. Но я всегда стараюсь создать нечто уникальное».

Свое первое музыкальное сопровождение к фильму он написал в 31 год. Картина называлась "Смерть друга". Известность пришла к Морриконе благодаря сотрудничеству с Серджио Леоне. Итальянский режиссер снял всего 7 кинолент, в 6 из которых звучит музыка, написанная Эннио.

Долгожданный "Оскар"

Не менее преданным композитору был Джузеппе Торнаторе. Он пригласил маэстро участвовать в 12 из 14 его картин. Однако по общему количеству лент лидирует тандем Эннио Морриконе с Мауро Болоньини. Это итальянский режиссер, выпустивший 16 фильмов.

Эннио говорил: «Я всегда держу в голове, что сперва идет фильм, а затем музыка».

Он был одним из самых известных авторов музыки в истории кинематографа, но ему катастрофически не везло с получением крупнейших наград. Например, из 5 возможных "Грэмми" Эннио присудили эту премию только один. Он был номинирован на "Золотой глобус" целых 9 раз, а победу одержал только трижды.

Композитор говорил: «Меня очень раздражает, что многие люди помнят меня только по вестернам, хотя приблизительно восемь процентов моих работ приходится на этот жанр. Поэтому иногда я сильно расстраиваюсь, так как писал музыку для фильмов разных жанров».

Первый "Оскар" Морриконе получил в 2008 году. До этого были 5 безуспешных номинаций. Статуэтку вручили за вклад в киноискусство. Он получил шесть премий BAFTA. Последнюю в 2016 году за фильм "Омерзительная восьмерка". Маэстро тогда было 88 лет.

О работе над музыкой для кино

Цитата композитора: «Невозможно спасти плохой фильм хорошей музыкой».

Для фильма Квентина Тарантино "Джанго освобожденный" Эннио написал песню Ancora Qui. Однако, услышав финальную версию композиции, он заявил, что больше никогда не будет работать с известным режиссером. Свое мнение Морриконе поменял, когда увидел сценарий к картине "Омерзительная восьмерка". Почему передумал? Просто Тарантино предоставил маэстро полную свободу творчества.

Высказывание Эннио: «Я всегда говорил, что цель музыки в кино заключается в том, чтобы передать то, что не видно в кадре или не сказано в диалогах. Это что-то абстрактное, наступающее издалека. Это должно привносить значение в фильм».

В первой половине 80-х годов Морриконе часто отвечал отказом на предложения о сотрудничестве, которые поступали от американских кинокомпаний. Причина была в том, что ему мало платили. Маэстро был очень скромный и никогда не просил повысить гонорар. А в Америке плата за его труд была самой низкой из всех возможных. Одним из высокооплачиваемых композиторов он стал только после выхода ленты "Миссия".

Цитата композитора: «Работа на кинематограф – ценный опыт, давший мне шанс экспериментировать со своими идеями. Я считаю, что хороший композитор, сочиняющий музыку для фильмов, должен иметь полный набор знаний по композиции музыки и оркестровым техникам, а также обладать глубокими знаниями музыкальных стилей и языков».

Всемирная популярность к нему пришла в 1971 году благодаря композиции Chi Mai. Ее часто использовали в фильмах и рекламе. Но культовой она стала лишь через 10 лет.

Французский боевик Жоржа Лотнера "Профессионал" вышел в свет в 1981 году. Над созданием картины работали настоящие профи своего дела. Если вы не смотрели этот фильм, срочно бросайте все дела и наслаждайтесь великолепной игрой замечательных актеров. В фильме задействованы Жан-Поль Бельмондо и Робер Оссейн.

Эннио Морриконе скончался 6 июля 2020 года. 10 ноября будет первый день рождения, который близкие и друзья отметят без великого композитора. Давайте почтим его память и послушаем одно из знаменитых его творений для кинематографа.

Только истинный гений мог написать такую душевную композицию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Автор: ,
Источник: fb.ru
Разное

11 ноября 2020

Редкие прогулки и неправильное кормление: кинологи назвали главные ошибки неопытных хозяев в воспитании собаки

Собака - это не просто домашний питомец, который будет радовать вас целыми днями. Это еще и большая ответственность. О собаке нужно заботиться, и не все неоп...



Разное

11 ноября 2020

Все свои крупы храню в консервных банках: декор определил буквально все - мой буфет выглядит как в лучших американских фильмах

Делать уникальный декор из чего-то ненужного и обыденного очень интересное и захватывающее занятие. Порой из самых простых вещей можно сделать полезный инвен...



Разное

11 ноября 2020

Имущество больше не совместное: как Асмус и Харламов поделят дом на Рублевке

Кристина Асмус и Гарик Харламов, к удивлению многомиллионной армии поклонников, развелись после семи лет, проведенных в браке. Отношения между звездной парой...



Разное

11 ноября 2020

«С днем рождения, моя любимая малышка Ксю!» Светлана Лобода мило поздравила сестру и добавила фото с длинноногой красавицей

38-летняя поп-исполнительница Светлана Лобода, кажется, не против прервать концертную деятельность из-за пандемии коронавируса. Певица решила провести время ...



Разное

11 ноября 2020

Крошечная кухня может быть просторной: парень избавился от громоздких шкафчиков, и интерьер сразу преобразился

Маленькие кухни — это самая большая проблема человечества. Кто хоть раз жил в квартире с кухней площадью 6 квадратных метров, понимает, о чем идет речь...



Разное

10 ноября 2020

Самоирония - это хорошо: Иосиф Пригожин сфотографировался с персонажем из "Диснея", с которым его многие сравнивают

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер из России и лауреат большого количества премий, выложил в своем инстаграм-аккаунте необычную фотографию, заставив своих ...



Разное

10 ноября 2020

Изысканное складывание бумаги: как отметить Всемирный день оригами - 11 ноября

Приближается день рождения искусства оригами, и он очень важен для всех фанатов складывания бумаги. 11 ноября по всему миру отмечают День оригами, и каждый м...



Разное

10 ноября 2020

Отдых красоте не помеха: Валера очаровала фанатов снимком с отдыха в Эмиратах

Валерия - известная 52-летняя певица из России, на текущий момент времени отдыхает в Дубае, и делится фотографиями с курорта в своем инстаграм-аккаунте.



Разное